人民網>>雲南頻道>>歷史

大明國的亡命徒袁崇煥:崇禎因中皇太極的反間計誤殺之?

2016年06月03日09:53    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
崇禎殺袁崇煥有一個原因是因為當年皇太極用了反間計?史學家的爭論是認為崇禎其實並沒有中計,因為袁崇煥從入獄到被殺中間間隔了十個月,崇禎即使中計也有足夠的時間反應過來。當然,還有一個原因是崇禎還要依靠袁崇煥的關寧鐵騎保衛北京,他需要防備殺袁崇煥而逼反他手下的

  袁崇煥畫像(資料圖)

  本文原載於《歷史學家茶座》第9輯,原標題為“策杖隻因圖雪恥,橫戈原不為封侯——大明國的亡命徒袁崇煥”

  

  公元1644年,是中國傳統六十年一甲子輪回計年習慣的甲申年。這一年也是大明王朝的崇禎十七年,清朝的順治元年。?

  三百年后同是甲申的1944年,后來成為中國文壇泰斗的史學家郭沫若發表了著名的歷史評論文章《甲申三百年祭》。1644年的甲申之年,更多因素上是因為三百年后的這篇文章而聞名。??

  但在1644年的甲申,不管是在煤山上自縊而死的一心想做大明中興之主的崇禎皇帝,還是得意忘形正在入主紫禁城的農民軍領袖大順皇帝李自成,抑或是正在關外厲兵秣馬覬覦中原的清帝國實際統治者攝政王多爾袞,甚至包括山海關不知何去何從的后來“沖冠一怒為紅顏”的吳三桂,以及正在四川大開殺戒的大西王張獻忠,都無法預料隨后三百年將要發生什麼。??

  崇禎上吊時悲嘆百官誤他﹔李自成則希望自己的箭能准確地射到承天門(天安門)的天字上,以向上天驗証自己是否能得到天下﹔至於多爾袞,恐怕他還沒有下定奪取中原的決心。這一年對於他們來說,個人的榮辱得失超越了對民生的關注,而這幕歷史活劇卻在所有人情願與不情願中迅速拉開了帷幕又迅速謝幕。??

  二百七十六年的大明王朝頃刻土崩瓦解,輝煌的宮殿與壯麗的山河成為身后雲煙。吊死煤山的明朝皇帝身邊僅有一個太監王朝恩陪死,他的那些大明忠臣們此時正在謀劃如何向新晉貴族大順軍獻媚。崇禎死時心中除了悲憤另外還應該有羞愧,不然他不會覺得無顏見明朝的列祖列宗。但他一定沒有認識到造成這樣局面的恰恰就是他自己,因為他臨死還一直在認為是百官誤了他。??

  明朝並不缺少忠臣,也不缺少治國的良臣與御敵的良將,但崇禎的凶暴與多疑、懈愎讓這些忠臣良將一個個成為刀下之鬼,而幸存的人隻能選擇閉口不言。他本來是有機會的,本來他完全有可能成為大明的中興之主,但他失去了——這看來偶然,卻又必然。??

  只是那些被枉殺的、曾經與他一起抱有中興大明而刨肝瀝膽的忠貞義士的在天之靈,會在1644年的甲申,作何感想?

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖