人民網>>雲南頻道

英國首相說“脫歐”將是“經濟自損行為”

2016年06月03日11:12    來源:新華社    手機看新聞

英國首相卡梅倫2日在關於移民問題和英國“脫歐”問題的一場電視辯論上表示,脫離歐盟將是一種“經濟自損行為”。

在英國就是否“脫歐”舉行全民公投的前三周,英國關於移民問題、安全問題和經濟發展問題的種種觀點和辯論日趨激烈。

卡梅倫的保守黨政府試圖將每年的移民人數控制在10萬人以下,但是去年移民英國的人數超過33萬,其中幾乎一半來自其他歐盟國家。

卡梅倫堅持認為,盡管歐盟國家的所有居民都有權利在其他成員國生活和工作,英國還是有辦法在留在歐盟的同時通過其他方式控制移民數量。

“控制移民數量的方法有好有壞,但是如果試圖離開歐盟,導致經濟損失,這種做法無疑是很瘋狂的,”卡梅倫說。

在英國,有關全民公投的爭論如火如荼,使結果更顯得不可預知。“脫歐派”強調移民給本國就業和公共服務帶來的沖擊,“留歐派”則更關注退出歐盟將給英國經濟帶來的不確定性。

卡梅倫說,退出歐盟5億人口的單一市場有損英國經濟,因為英國有將近一半的貿易是在歐盟內部進行的,而建立新的貿易協定可能要花上十年時間。

“退出歐盟無疑是一種‘經濟自損行為’,這絕不是危言聳聽,”卡梅倫說。

其他歐盟成員國和國際組織在公投臨近時也相繼表態,有對英國的挽留,也有對其退出風險的警告。

德國總理默克爾說,貿易和單一市場是英國留在歐盟的關鍵理由,如果英國在三周后的公投上選擇離開歐盟,那麼其將被孤立並失去影響力。這一論斷也獲得諸如國際貨幣基金組織等機構的支持。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖