人民網>>雲南頻道

澳前外長:不應以南海問題危及自由航行為由進行軍事巡邏

2016年06月03日11:12    來源:中國新聞社    手機看新聞

澳大利亞前外交部長鮑勃·卡爾日前接受記者專訪,在談到南海的局勢時表示,我們需要的是克制和清醒的頭腦,應該放棄南海問題會危及自由航行的念頭,以及以此為理由進行的軍事巡邏。

鮑勃進一步指出,大部分經過中國南海抵達中國港口的船隻,運載的是食物、原材料和能源﹔而駛離中國的船隻,是將中國的產品運送到世界各地。所以,航行自由沒有受到威脅,因為這不符合中國的利益。

鮑勃說,美國需要接受這樣的事實:以前他們可以靠近中國海岸線進行海上航行,但是如今中國強大了,要對美國的這種行為說“不”,這才是真正的原因。

鮑勃還表示,到目前為止,澳大利亞特恩布爾政府沒有參加美國在南海的海上巡航活動,我認為特恩布爾政府不會參加美國的行動,也不會效仿美國展開類似的行動。澳大利亞在中國南海的空中巡航是從很多年前就開始了,而澳大利亞所能做的只是美國的伙伴、朋友和盟友。

鮑勃說,澳大利亞認為應該按規矩辦事,澳大利亞是中國的戰略伙伴,也是區域內其他國家的伙伴,我們希望看到和平穩定的南海。

鮑勃認為南海的最終解決辦法是各方聯合開發,不要軍事化,區域內國家在漁業和環境保護方面加強合作,來建立互信。

鮑勃還表示,如果菲律賓仲裁案的結果不利於中方,我們希望菲律賓新總統能夠尋求同中國和平解決南海問題,而不是使地區局勢升溫。

鮑勃特別指出,菲律賓新總統最近的表態是令人鼓舞的。我認為中國和菲律賓在處理兩國關系的時候要小心謹慎,中方認為南海問題是雙邊問題,應該雙方面對面的解決。菲律賓總統似乎也在朝著這個方向努力。菲律賓人會為此而高興,因為這使菲律賓在未來一段時間更具影響力,我們希望看到中國和菲律賓向我們展示成熟國家可以達成的協議,或者管控分歧。

鮑勃在2012至2013年擔任澳大利亞外長期間非常重視發展澳中關系。目前他是悉尼科技大學澳中關系學院院長。該學院是澳大利亞第一個專注於澳中關系的智囊團,它並非致力於對中國的研究,而是致力於對兩國關系的研究,尋求方法推進、拓寬和加深澳中關系。(記者 賴海隆)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖