人民網>>雲南頻道

專訪法國裡昂市長科隆:期待新絲路為兩國交往帶來新契機

2016年06月03日09:50    來源:人民網    手機看新聞
原標題:專訪法國裡昂市長科隆:期待新絲路為兩國交往帶來新契機

  北京東皇城根北街甲20號曾經是清末理藩院衙門所在地。1920年,蔡元培先生在這裡創辦了“北京中法大學”,它成為當時中國學子赴法勤工儉學的跳板和平台。一百年后的今天,這座大庭院已經成為北京市重點文物保護單位。5月26日,來參加首屆“中法文化論壇”的法國裡昂市市長杰拉爾·科隆先生,在這裡接受了人民網強國論壇記者的專訪。

  裡昂,古今中法“絲路”的“一號城市”

  “中國的巨大發展令人驚嘆,給世界以巨大鼓舞。”這是科隆在訪談中對中國近30年來變化的評價。作為法國社會黨人,他已經來華訪問多次,第一訪華經歷是在上個世紀80年代,“最初幾次來中國時,見到的幾乎還是一個第三世界國家﹔然后我親眼看著中國逐漸成為世界工廠,到今天成為全球現代科技的頂尖國家。”

  科隆個頭不高,他並不像大多數歐洲行政官員那樣有一副“魁梧”的身板。不說話的時候,他面色凝重、目光銳利,而一開口,法國人特有的開朗、健談特質便顯露無遺。與其他畢業於高等商學院和高等政治學院的政治人才不同,科隆走的是非典型法國政治精英成長路線。

  聊到自己成長的城市裡昂,科隆的“話匣子”便關不上了。他用極富有文學色彩的語言向記者介紹:“裡昂是個幸運的城市,流經山丘的兩條河流——羅訥河與索恩河交匯,造就了裡昂的秀美﹔蔥蘢的山丘未破壞一草一木,15、16世紀意大利建筑師建造的房屋保存完好,使裡昂保持了富於歷史文化氣息的歐洲城市風貌。由於眾多佛羅倫薩建筑師的貢獻,裡昂與意大利的建筑格局、文藝氣息很相似,也帶有一些佛羅倫薩的魅力。”

  裡昂是古代“絲綢之路”的終點,曾被譽為歐洲的絲綢之都。據史料記載,在16世紀的法國,絲綢是王室貴族身份地位的象征。楓丹白露宮、凡爾賽宮和盧浮宮裡最豪華的大廳內,幃幔、窗帘、壁布都用絲綢裝飾。

  如今,作為法國第二大城市,裡昂仍然在中法“絲路”中扮演著重要角色:著名的奢侈品牌愛馬仕在裡昂生產絲巾后遠銷中國的各個城市﹔今年4月21日,歷時15天、跨越11500千米、途經7國,連接中國武漢和法國裡昂的中歐班列順利駛入法國裡昂韋尼雪(V?nissieux)火車站,標志著中國與裡昂的經貿往來進入新的發展階段。

  科隆把中國的“一帶一路”戰略理解為“新絲綢之路”的拓展。他告訴記者:“我想,習近平主席提出‘新絲綢之路’,意在促進中歐的教育、文化、經濟交流進一步發展,增強地區實力,加強文化溝通,為世界和平作出貢獻。”

  “古城保護與現代化改造要同時進行”

  1998年,裡昂老城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產城市。

  “現代建筑與修復歷史遺產的混合,形成了裡昂的城市魅力。”科隆在訪談中向記者分享了裡昂文化遺產和古跡保護的經驗,他鼓勵把歷史城市構建成多元的“博物館”:“在裡昂漫步時,你仍然會看到正在進行表演的古羅馬圓形劇場和15世紀以來的老建筑、老房屋。即使在建新街區時,我們也一直注意保護老城的痕跡,比如在羅納河與索恩河中間新建的居住區,就在保留了20世紀初裡昂老港口建筑同時,建造了一棟非常現代化的建筑。”

  “聯合國教科文組織之所以將裡昂列為‘世界文化遺產城市’,就在於裡昂在老城之上建新城的能力。”科隆驕傲地告訴記者。

  聯合國教科文組織評選世界文化遺產城市的標准包括城市古跡數量、市中心保存完好程度、擁有頂尖藝術建筑的數量等。在遺產城市名錄中,有資格完整以“歷史城鎮”入選的中國古城,僅有平遙和麗江。

  “教育合作牽起人與人之間的紐帶”

  科隆向記者介紹,裡昂在讀的中國留學生有3000多名,裡昂目前與中國大學有40多項交流合作項目。讓科隆印象深刻的是, 2015年他到訪中國時,一位大學教師對他激動地說:“科隆先生,我對您很熟悉,是您曾為我頒發了畢業証書。”科隆微笑著評價:“看,教育方面的合作交流就這樣牽起了人與人之間的紐帶,構筑了國家間友誼的橋梁。”

  科隆向人民網強國論壇記者透露,裡昂計劃在2018年年底開建面積3600平米的國際美食城,將把18世紀的古老醫院改造為集住宿、餐飲、休閑、藝術於一身的場所,其中五星級酒店和商鋪將為人們提供美食。

  “我們想將這裡建造成為世界美食‘博物館’,讓人們嘗遍世界美食,因為人們的飲食往往反映著他們的文化觀念和思維方式。”科隆還補充道:“這座國際美食城將邀請眾多世界各國名廚輪流做‘東道主’。”

  裡昂是2016年法國歐洲杯的舉辦城市之一。效力於皇家馬德裡的法國著名足球明星本澤馬正是裡昂的名片式人物。科隆表示,在歐洲杯期間,裡昂中心廣場上將建立“球迷區”,並在四周設立餐廳。科隆推薦說:“當地人尤其愛吃豬肉,我知道很多中國人也愛吃豬肉,大家可以去體驗,並感受豬肉在裡昂與中國的不同做法。”

  給自己的城市做完“廣告”后,科隆還不忘在訪談最后贊美中國美食:“我喜歡吃烤鴨,我覺得這是世界上最好吃的食物!”(王?、黃玉琦、李兵兵、實習生王怡婷)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖