人民網>>雲南頻道

法國通過“離線權”法案:員工下班后有權不理會工作

2016年06月03日08:56    來源:環球網    手機看新聞

據台灣東森新聞雲6月2日報道,法國近日通過了“離線權”(right to disconnect):規定聘用50名員工以上的公司,不能在員工下班后寄Email,員工有權利“已讀不回”,以保障私人空間。雖然反勞工法抗爭仍進行中,罷工活動也持續擴大,但該法案還是在積極推動下通過。

根據《GOOD Magazine》報道,法國國民議會議員貝諾哈蒙(Benoit Hamon)表示,民眾工作壓力無所不在,雖然已經離開辦公室,但卻沒有離開工作,就像狗一樣被一條電子繩索牽著,工作的信件、簡訊佔領了生活,壓得人們喘不過氣。

實際上,不少國際大企業也正視到“離線權”的重要性,像大眾汽車(Volkswagen)規定下班后關閉公司的電郵服務器,戴姆勒(Daimler)則允許員工刪除在假日收到的Email。

新通過的“離線權”是屬於法國勞工法的一部份,應該是目前最受歡迎的新規定。在數位當道的職場上,員工收到的電子訊息負荷量的確很高,如何保障員工上下班的生活平衡是每個雇主該思考的議題。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖