人民網>>雲南頻道

內蒙古化工項目屢發污染亂象 12次環保巡查難擋

2016年06月03日06:17    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:內蒙古化工項目屢發污染亂象 12次環保巡查難擋

內蒙古化工項目屢發污染亂象 12次環保巡查難擋

  發生管涌的蒸發塘已完全干涸(5月30日攝)。新華社發

  “大唐內蒙古多倫煤化工有限責任公司偷排污水”事件日前引起社會廣泛關注。記者實地調查發現,涉事企業聲、光、味等污染問題近年來屢屢發生,環保部門曾針對該企業蒸發塘隱患問題進行12次檢查、巡查並責令整改,但收效甚微。今年4月,隱患重重的蒸發塘發生管涌,周邊環境被污染,1000余名居民至今仍靠純淨水度日。

  涉事企業高管飲“廢水”証無害

  4月初到現在,內蒙古多倫縣多倫諾爾鎮二道窪村三組組長張萬桂家的院子裡,每天都會存放幾十桶純淨水。“這些水都是政府提供的,組員基本每天都要來這領一次,連洗衣做飯的水都要由罐車從別處拉過來。”張萬桂說。

  “現在就連牲畜也不敢給喝井水了,”村民潘金志抱怨說,“家裡的牛喝了井水后一直鬧肚子,瘦了好多。”

  村民的煩惱源於4月4日大唐多倫煤化工項目的那起蒸發塘管涌事故。他們說,事故發生后,廢水流經之地,植被長勢已明顯不如其他地方,周邊的井水也不能繼續飲用。

  發生管涌事故的蒸發塘旁,容量高達43.75萬立方米的塘體早已干涸,殘留的固體物下露出斑駁的黑色防滲膜,站在壩體上,仍可聞到怪異的氣味。

  “當時涌出來的污水離最近的住戶也就400來米,最深處能到胸口。”提起發生管涌時的情形,二道窪村村民劉全友至今心有余悸,“好在政府處置及時,要不后果很難預料。”

  大唐內蒙古多倫煤化工有限責任公司副總經理劉孝向記者表示,蒸發塘中流出的是經過環保設備處理過的中水,不會出現污染土壤及地下水的情況。為証明處理過的液體無害,大唐能源化工有限責任公司安全環保總監郝軍甚至直接飲用了液體存樣,稱“只是有點咸”。

  但多倫縣環保局環境監測人員卻發現,4月4日,自蒸發塘壩體至下游3個點位氯化物最大監測結果已達5709毫克?升,超過《地表水環境質量標准》三類標准21.8倍﹔溶解性總固體(全鹽量)最大監測結果為15419毫克?升。

  “管涌事故中流出的水為高鹽工業廢水,經多日連續監測,事故已對周邊村落部分淺水井造成污染。”多倫縣環境保護局環境監測站站長羅慶軍說。

  據了解,由於部分淺水井的水質尚未達標,村民仍需繼續飲用純淨水,結束這種狀態的時間仍未確定。

  偷排污水被抓后推責車輛“太臟”

  在管涌風波尚未平息的情況下,大唐多倫煤化工公司日前又被曝出用罐車偷排污水,排污車輛被村民扣留。據了解,除偷排污水問題外,頻發的噪音、強光、異味等環保問題,已讓企業在群眾心中留下“屢教不改”的印象。

  據發現罐車的劉全友和張萬桂介紹,5月25日,他們在村旁通往大唐多倫煤化工項目灰場的公路上發現3輛大型罐車正在傾倒液體。“這些液體味道刺鼻,看著不像正常的水。”劉全友說,出於擔心,他們在26日召集村民,將仍在排水的車輛圍堵起來。

  大唐內蒙古多倫煤化工有限責任公司副總經理張志明解釋稱,這3輛車傾倒的液體是企業處理過的合格中水,目的是為了噴洒抑塵,因租用車輛清潔不到位,才導致顏色泛黃,氣味怪異,不會對環境產生污染。多倫縣環境監測站檢測發現,車內和源頭液體抽樣結果均超出《污水綜合排放標准》一級標准(COD≦60),硫酸鹽、氯化物等特征性污染物數值較高,屬含鹽污水。

  多倫縣環保局認定大唐多倫煤化工公司涉嫌使用車輛非法排污,已扣留涉事車輛,相關人員也被行政拘留。

  據了解,自2014年起,環保部門曾針對蒸發塘的隱患問題先后對大唐多倫煤化工公司進行12次環保巡查、檢查,多次通知企業對蒸發塘進行整改維修,但效果甚微。

  企業周邊村民紛紛反映,近年來,大唐多倫煤化工項目對他們的生活造成了嚴重影響,聲、光、味污染非常嚴重。郝軍表示,作為試驗項目,企業肯定或多或少存在問題,希望外界能夠理解。

  地方環保執法缺底氣

  據了解,大唐內蒙古多倫煤化工項目於2006年正式施工。該公司隸屬大唐能源化工有限責任公司,統一歸大唐國際發電股份有限公司管轄。

  記者調閱多倫縣環保局的相關文件發現,近年來,當地環保部門曾向大唐多倫煤化工下發數十份文件強調環保問題,其中有近二十份提到了蒸發塘泄漏隱患及聲、光、味污染。事實証明,這些問題並沒有及時解決,該企業的相關負責人在記者採訪中否認曾接到過環保部門關於蒸發塘隱患的整改通知和提醒。

  環保部門工作人員表示,目前除了例行巡查和責令整改,沒有更好的辦法督促駐地企業加強環保意識。

  “作為西部三級環境監測站,我們僅能盡最大努力履職盡責,定期開展監督監測,但手段和力度往往受限,”有關負責人表示,作為環境保護主體,大唐多倫煤化工從主觀上存在對環境保護不重視和對自身責任認識不夠等問題,客觀上在技術、生產裝置管理水平等方面仍須提高。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖