人民網>>雲南頻道

維和部隊遇襲后續:2名傷勢較重中國傷員情況穩定

2016年06月03日06:04    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:維和部隊遇襲后續:2名傷勢較重中國傷員情況穩定

6月1日,在位於紐約的聯合國總部,法國常駐聯合國代表德拉特中出席新聞發布會。新華社發

  6月1日,在位於紐約的聯合國總部,法國常駐聯合國代表德拉特中出席新聞發布會。新華社發

  在馬裡北部加奧聯合國維和人員營區遇襲事件中受傷的兩名中國維和部隊人員,1日搭乘聯合國專用飛機抵達塞內加爾首都達喀爾,並被送往達喀爾中心醫院接受治療。據了解,兩名傷員傷勢較重,經醫療分隊通宵搶救后,傷勢穩定下來。此外,因聯合國馬裡多層面綜合穩定特派團(馬裡穩定團)最近頻繁遭襲,聯合國秘書長潘基文請求安理會向馬裡增派2500多名維和人員。

  傷勢較重傷員轉至達喀爾

  1日,兩名中國維和部隊人員搭乘聯合國專用飛機抵達塞內加爾首都達喀爾,並被送往達喀爾中心醫院接受治療。

  據陪同兩名傷員抵達達喀爾的中國駐馬裡維和部隊醫療分隊一名醫生介紹,這兩名傷員傷勢較重,經醫療分隊通宵搶救后,傷勢穩定下來。由於醫療分隊缺少相關設備,因此將這兩名傷員送到達喀爾中心醫院接受治療。

  馬裡穩定團位於加奧的營地遭襲,中國第四批赴馬裡維和部隊1人犧牲,5人受傷。

  潘基文建議增派維和軍警

  潘基文在5月31日遞交給安理會的報告中呼吁,增派維和部隊2049人,把軍事人員數量擴充至13289名,以加強情報收集、監控及爆炸物處理能力,保障供應車隊安全﹔此外,增派480名維和警察,把警察人數增加至1920名。

  潘基文建議維和警察在馬裡首都巴馬科成立“特別干預小組”,並提升水上警察的能力,以保護平民、協助安全部隊對抗尼日爾河流域有組織的跨國犯罪活動。

  安理會將討論穩定團問題

  聯合國安理會本月輪值主席、法國常駐聯合國代表德拉特1日說,安理會成員本月將討論加強聯合國馬裡多層面綜合穩定特派團裝備及執行任務能力問題。

  德拉特當天在聯合國總部舉行記者會。他說,5月31日發生的襲擊事件顯示,馬裡穩定團正在非常困難的環境中執行任務。安理會定於本月討論延長馬裡穩定團任期問題,屆時安理會成員將根據聯合國秘書長潘基文提交的有關報告,討論是否提高維和人員人數上限、改善穩定團裝備及執行任務能力的問題。

  德拉特說,目前安理會成員正在研究秘書長報告中的建議,尚無法透露具體細節。

  安理會去年6月通過決議,將馬裡穩定團任期延長至今年6月30日。按照慣例,安理會應在本月底前通過決議,決定馬裡穩定團任期,有關決議可同時調整維和部隊規模及其具體任務。

  >>鏈接

  遇襲傷亡官兵信息

  犧牲人員

  維和工兵分隊戰士申亮亮,上士軍銜,1987年8月4日出生。

  受傷人員

  維和工兵分隊3名戰士,分別為司崇昶,上士軍銜,1987年6月3日出生﹔劉印迪,中士軍銜,1993年8月17日出生﹔楊佔成,上士軍銜,1985年12月23日出生。

  維和警衛分隊2名官兵,分別為李濤,下士軍銜,1992年2月5日出生﹔劉亮,中尉軍銜,1987年6月17日出生。

  以上傷亡人員均來自陸軍第16集團軍。

  據新華社

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖