人民網>>雲南頻道

探訪"偷雞腿媽媽"老家:兩女兒抱養自姐姐家

2016年06月03日00:19    來源:中國日報網站    手機看新聞
原標題:探訪"偷雞腿媽媽"老家:兩女兒抱養自姐姐家

  這兩天,一則新聞——“最心酸的兒童節禮物 她偷了個雞腿給生病的女兒”讓朋友圈刷屏了,這份朴實又無奈的母愛,在讓眾多網友心酸落淚的同時,也引發了大討論,有觀點認為她偷東西不對,可以幫她,但卻不應把這種行為貼上正能量的標簽。

  經過打探,這位特別的媽媽劉某燕是山東德州平原縣人。今天,大眾網記者探訪劉某燕的老家,了解到“偷雞腿媽媽”的真實生活:劉某燕患病的雙胞胎女兒是抱養的,並非親生,其丈夫也在2014年與她離婚。在鄉親鄰裡的眼裡,劉某燕善良隨和,從未“拿”過別人的東西。劉某燕和兩個孩子早在2014年起在老家就享受低保和困境兒童補助,她也經常回老家為兩個孩子報銷新農合,但是對於巨大的醫療費用,這些補助只是杯水車薪。

  雖然一直在想方設法幫助劉某燕,但是她為女兒偷雞腿的事,還是讓老家的鄉親們心裡很難受。老家的鄉干部6月2日晚已經連夜去南京看望她,並且打算為兩個孩子申請民政救助,如果她們原意回老家,鄉裡的小學可以讓兩個孩子免費就讀。

  雙胞胎女兒是抱養親姐姐的,鄰居眼中的劉某燕為人隨和老實

  6月2日中午,大眾網記者來到了劉某燕的出生地——德州平原縣某村。此時,劉某燕娘家的大門緊鎖,透過門縫,可以看見兩輛老舊的電三輪車停在大門內。房屋的白灰牆皮有點斑駁,四周牆角還露出了土坯。背面是劉某燕的大哥家,從大哥家的院子裡可以看到,劉某燕娘家的正房后牆被幾根木頭頂著,十分破舊。

  劉某燕的大嫂子還不知道小姑子在南京“拿”了超市東西。她說,上一次見到小姑子,是半個多月前,劉某燕回老家給兩個孩子辦新農合報銷,兩個孩子因為病情較重沒有回來,最近一次見到兩個孩子是在去年。

  劉某燕的哥哥說,劉某燕的孩子是抱養親姐姐的,孩子很小的時候就查出有腎病,2013年劉某燕就帶著孩子去了南京盱眙縣親姐姐家,一邊打工一邊給兩個孩子治病,2014年丈夫與她離婚。劉某燕走后,與家裡的聯系就少了,對妹妹在南京的事情他也並不了解。

  對於劉某燕抱養女兒的事,在村裡是公開的,甚至包括鄉干部也都清楚。根據鄉親們所說,劉某燕一家,包括兩個孩子在內“不太靈光”。由於劉某燕經常回老家給孩子報銷新農合,村支書付新春對她家的情況十分了解。他告訴大眾網記者,劉某燕早年嫁到別的村,抱養了她姐姐家的孩子,孩子很小就查出有腎病綜合征,后來她丈夫選擇了離婚。

  對於劉某燕在超市偷雞腿的事,她嫂子說,不相信這是事實。她說,“俺小姑子一直勤勞、寬厚,婆媳關系、姑嫂關系都很好,而且從沒有拿過別人的東西。”

  劉某燕的鄰居說,劉某燕從小在這裡住,2014年離婚后又在這裡落了落腳,然后就去了江蘇。在她的印象中,劉某燕是一個很隨和、老實的人,在村子裡名聲挺好,雖然平時難得見面,但劉某燕每次回家都會和她打招呼。“她家有十幾畝地,基本是她母親和哥哥種,這些年為了給孩子看病,她應該花了不少錢。”

  “偷雞腿媽媽”引發道德討論,偷東西不應被貼上正能量標簽

  大眾網記者發現,在大部分人被這位“偷雞腿媽媽”所感動的同時,這一事件也引起了對“母親偷東西,情大於法”,以及對教育孩子最佳方式的大討論。

  有的網友評論說:這確實是令人心酸的真實故事,然而,在無情的法律面前,我們的憐憫心與道德感又何處安放?貧困不是違法犯罪的理由,生活中難免有這樣那樣過不去的坎兒,但再難也不能干損人利己的事情。

  還有網友擔心此事會對人們的價值觀產生不良的導向,這位媽媽的愛心是值得肯定的,但是偷東西是不對的,不能成為正能量的宣傳。有網友評論說,“偷雞腿能獲捐款40萬元”這件事被貼上正能量標簽后,其背后的深層次問題更值得追問。如果類似的新聞一再出現,人們還能保持同樣的同情心嗎?

  劉某燕和女兒享有低保、困境兒童補助,定期報銷新農合

  劉某燕的難處,在村裡甚至是鄉裡,也是公認的。為了盡可能地幫助她,村裡和鄉裡也沒少操了心。村支書付新春介紹說,劉某燕從2013年起,就帶著孩子去南京投奔她姐姐。由於孩子看病需要花錢,他和鄉政府干部建議並幫助她把戶口從前夫的村裡轉到了現在的村裡,村裡經過民主評議、公示,通過了劉某燕和兩個女兒的低保資格。

  從2014年初離婚開始,劉某燕娘仨享受低保,每人每月領取低保金120元。考慮到劉某燕家的情況,鄉政府2014年9月份又給劉某燕的兩個孩子申請到了德州市困境兒童補助,每個孩子每月發放300元生活費。但是,根據政策,已享受低保的,就高不就低,不能重復享受其他補助,全家的補助隻有720元。

  自2015年第三季度,當地低保標准提高了,每人由120元/月提至150元/月。劉某燕的父親去世后,劉某燕娘仨便與60多歲的老母親一起生活,為了讓整個家庭能多享受點補助,民政部門便把低保享受人改為劉某燕和她母親,把兩個孩子單獨算,這樣一來,兩個孩子就可以享受困境兒童補助600元,加上劉某燕和其母親的低保金300元,這個家庭一個月能補貼900元。

  由於劉某燕的醫保關系在平原縣,每年她都要回來給孩子辦理醫保手續。鄉農合辦主任任吉珍向大眾網記者拿出了劉某燕報銷新農合的手續,記者看到,從2014年開始,劉某燕一共報銷了6次,總共報銷了2.2萬余元。

  鄉裡打算去南京看望劉某燕,准備為孩子申請民政救助

  今天一早,鄉政府民政助理張鳳琴聽說了“雞腿媽媽”的事,當她得知新聞的主人公是在南京看病的山東人時,心裡一緊,立即就意識到可能是劉某燕,因為她親手為她辦理過低保手續,而且知道她在南京打工、看病。

  “對這戶困難家庭的情況,我們非常了解,而且幾年來一直幫助他們充分享受國家的政策。”隨后,鄉黨委書記艾濤給大眾網記者找到了一些報表,上面記載著劉某燕家的人口、收入 、孩子病情 、開支等情況,以及接受救助的日期 、金額等信息,非常詳實。

  艾濤說,雖然劉某燕偷東西的行為不對,但是這個事情從本質上來說,就是母親疼愛孩子,孩子不是親生的,她依然不離不棄,這份母愛很讓人感動。艾濤動情地說,他打算帶村干部去南京一趟,家鄉的人都很關心她,也希望劉某燕不要有壓力和陰影。鄉裡打算跟劉某燕商量商量,准備給劉某燕的兩個孩子申請民政救助,最高能達到5000元。如果劉某燕願意帶著兩個孩子回來上學,鄉中心小學將提供免費就讀的機會,在學校的食宿也可以減免。

  大眾網記者離開時,麥田青綠中泛著金黃,再過幾天,就要麥收了。艾濤說,鄉裡准備組織黨員干部,幫助劉某燕家裡收小麥,今后還要在生產、生活上提供必要的幫助……

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖