人民網>>雲南頻道

歐陽娜娜:當演員和當音樂家一樣“高大上”

2016年06月02日11:16    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:歐陽娜娜:當演員和當音樂家一樣“高大上”

  [摘要]“當演員並沒有想象的那麼簡單,大家都以為隻要漂漂亮亮在銀幕上受粉絲的追捧就行,但我覺得演藝圈不能用“混”來形容,演戲是很高大上、很專業、受人尊敬的職業。”

  《北京愛情故事》觀劇劇照

  羊城晚報6月1日報道 正當被稱為“小鮮肉”的90后明星正在竭力拼殺之際,更“新鮮”的00后已經開始嶄露頭角,其中歐陽娜娜算是最閃耀的代表之一。從小學習大提琴的她,是享譽亞洲的年輕演奏家,最近幾年又開始涉足戲劇表演,其參演的電影《美好的意外》將於8月12日與全國觀眾見面。近日,歐陽娜娜接受了羊城晚報記者的獨家專訪,講述自己從音樂家到演員的心路歷程。採訪中,小小年紀的娜娜鎮定自若。對於大提琴,她有濃厚的愛﹔對於演戲,她也滿懷期待。

  新角色

  要整個劇組等我“哭”

  奇幻喜劇《美好的意外》是歐陽娜娜的第三部大銀幕作品。該片由馬來西亞華裔導演何蔚庭執導,匯集桂綸鎂、王景春、陳坤等實力演員。片中,從白領一夜變大媽的桂綸鎂,突然成為兩個孩子的媽,歐陽娜娜就是其中之一。相比《破風》和《北京愛情故事》的本色出演,娜娜最大的突破是在新作裡首次挑戰叛逆女孩形象。

  羊城晚報:《美好的意外》裡的角色很叛逆,表演上覺得有難度麼?

  歐陽娜娜:角色是個高中生,有青春期少女的叛逆,比如跟媽媽頂嘴、很渴望談戀愛,但她不會真的去做什麼壞事。我在前期進行了一些表演訓練,畢竟我沒有上過正規的表演課,這次對我來說是很大的挑戰。

  羊城晚報:你覺得最難的表演是哪部分?

  歐陽娜娜:我對哭戲就挺頭疼的。像桂綸鎂,給她30秒就能夠哭出來,我就要很長時間醞釀。有一場哭戲,我一整天想盡各種方法,聽悲傷的音樂、想難過的事情……可是好不容易醞釀出感覺,鏡頭一對著我,眼淚就掉不下來了。要整個劇組等我,我覺得壓力蠻大的。

  羊城晚報:電視劇《是!尚先生》6月即將播出,這是你的第一部電視劇作品吧?

  歐陽娜娜:拍電視劇比我想象的要辛苦兩倍。拍電影,一場戲可以磨好久,拍之前可以清清楚楚地准備﹔而拍連續劇,一天可能要拍十幾場戲,還有可能當場改戲,有時候剛拍完第一集,接著要拍第二十集,狀態完全不同,跳躍性很大。我很容易忘詞,加上有台灣口音,會經常卡住。

  學表演要能演打女還蠻酷的

  從《北京愛情故事》的初出茅廬,到《破風》榮獲澳門電影節最佳新人獎,以及今年即將上映的《美好的意外》和《王牌逗王牌》,歐陽娜娜雖然沒有一夜爆紅,但憑借自然清新的表演和乖巧率真的性格博得眾多觀眾的喜愛。對於表演,她是一塊“青澀的田地”,陳坤形容她是“在未來一定會備受矚目的新星”。

  羊城晚報:你已經拍過四部電影和一部電視劇,現在對表演是否得心應手了?

  歐陽娜娜:其實還是比較沒自信,拉琴反而更加自在,因為那個時候台上是我一個人的世界。我拉琴有9年的經驗,演戲才3年,表演的時候會有太多不確定性。

  羊城晚報:以后計劃怎樣修煉自己的演技?

  歐陽娜娜:出演每一個角色之前我會做專門的訓練。成熟的演員可以很快進入角色,而我就要下更多的工夫。雖然辛苦,但我很享受。我的個性比較沒有主見,但是對自己喜歡的事情還是很重視的,如果不喜歡表演,可能一部戲都不會接。

  羊城晚報:有沒有很想嘗試的角色類型?

  歐陽娜娜:我還不大會從專業的角度看待一個劇本,現在就是看自己喜不喜歡。因為年齡限制,生活閱歷不是很豐富,一些成熟或者感情戲很重的角色可能暫時演不了。我希望把身體練到最佳的狀態,如果能演打女,還蠻酷的。

  當演員和音樂家一樣高大上

  歐陽娜娜6歲開始學習大提琴,曾以優異的成績被保送進入台灣師大附中音樂班。2013年,13歲的她考取世界頂尖音樂學校美國柯蒂斯音樂學院,並獲全額獎學金。就在所有人都以為她會在音樂家之路上閃耀前行時,她卻“任性”地走上了演員的道路。

  羊城晚報:柯蒂斯音樂學院是你曾經的夢想麼?

  歐陽娜娜:10歲左右有一次去美國加州參加一個大提琴訓練營,我很喜歡那裡的老師跟學生的互動氛圍,那時候我就跟媽媽說以后我要去美國讀書。

  羊城晚報:后來為什麼會選擇放棄?

  歐陽娜娜:小時候的我特別沒有主見,提出這件事很難,畢竟那是一所很多人都向往的頂尖音樂學校,我要怎麼跟家人和老師講我要離開一段時間呢?但我想做自己想做的事。后來還是發生了很多風波,很多風言風語,那段時間其實蠻難熬的,但是我堅持下來了。現在風波已經過去一段時間了,我才可以很淡定地講出來。

  羊城晚報:很多人會認為,音樂家比演員更高大上,你覺得呢?

  歐陽娜娜:完全不認同。其實很多人有一個錯誤的觀念,叫“混演藝圈”。當演員並沒有想象的那麼簡單,大家都以為隻要漂漂亮亮在銀幕上受粉絲的追捧就行,但我覺得演藝圈不能用“混”來形容,演戲是很高大上、很專業、受人尊敬的職業。人們覺得古典音樂高大上,可能因為古典音樂離他們很遙遠,不是觸手可及的就會覺得很厲害。其實音樂和演戲都很厲害,我覺得應該用平等的態度對待音樂家和演員。

  談未來想做“最會拉琴的演員”

  歐陽娜娜出生於藝術世家,父親是台灣昔日一線小生歐陽龍,媽媽是台灣演員傅娟,姑姑是歌手歐陽菲菲,姐姐歐陽妮妮和妹妹歐陽娣娣也都小有名氣。她的偶像是一位俄羅斯大提琴家,能夠一邊拉琴一邊用腹語唱歌。盡管說出來幾乎沒有人認識,她還是驕傲地崇拜著他。15歲的娜娜,希望未來可以兼顧表演和大提琴,成為“最會演戲的大提琴家”以及“最會拉琴的演員”。

  羊城晚報:爸爸媽媽都是演員,平時你會向他們請教表演上的問題嗎?

  歐陽娜娜:爸媽是從事這個行業的,是我最親近的人,有問題肯定首先向他們詢問,但我不喜歡他們干涉太多。以前媽媽來片場,我會不願意,因為媽媽幾十年都做這份工作,要在她面前表演會覺得很害羞。現在好多了,我很願意跟他們分享表演的過程。有時我會把自己表演的片段發給爸爸,讓爸爸給我打分,指出不足的地方。

  羊城晚報:你是一個性格很獨立的女孩?

  歐陽娜娜:我是雙子座,AB型血,有點分裂。10歲的我跟現在的我完全不一樣。我小時候的個性是從來不會說“不”的,其實這樣挺不好的,不懂得表達自己的想法。隨著年齡的增長,現在我會跟媽媽說我想怎樣,會有自己的想法了。其實我很怕到了20歲的時候會不會想法太多,自己都搞不定自己。

  羊城晚報:那現在對自己的未來有什麼想法?

  歐陽娜娜:我的目標很簡單,做自己喜歡的事情。15歲講事業有點夸張啦,但我幸運地能夠從15歲開始在事業上努力。

  羊城晚報:如果隻能選擇一項,音樂和演員你更喜歡哪個?

  歐陽娜娜:這個問題實在是太難了!不能說哪個更喜歡。6月馬上要開始新一輪巡演,我會閉關練琴什麼都不做。兼顧兩件事畢竟很難,我在努力地平衡。我選擇的這條路很不輕鬆,需要更多的努力。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖