人民網>>雲南頻道>>歷史

清溪苦草洞:東莞抗戰的“黃埔軍校”

歐雅琴

2016年06月02日09:59    來源:南方日報    手機看新聞

  苦草洞舊址。胡國球翻拍

  位於清溪北面的苦草洞,處於東寶惠三縣的交界,重山環抱,地形隱蔽,是理想的游擊根據地,適合抗日根據地和抗日武裝的發展。如今,這裡已經少有人居住,但清溪人仍把苦草洞稱為是東莞抗戰時的“黃埔軍校”。

  1939年元旦,東莞抗日模范壯丁隊、東寶惠邊抗日游擊隊第一大隊和各區地方黨動員來的抗日武裝,共約200人,集中到東莞縣清溪苦草洞進行整訓,並挑選其中120人編成“東(莞)寶(安)惠(陽)邊人民抗日游擊大隊”,大隊長王作堯,政訓員何與成。中共東寶聯合縣委機關於1939年4月從苦草洞遷至塘廈。

  東寶惠邊人民抗日游擊隊經過了整訓和軍事訓練,大大提高了部隊的政治覺悟和抗日決心,提高了部隊的戰斗力,部隊在群眾中有著崇高的威信。

  這一年裡,大小戰斗不斷。1月10日,中國空軍轟炸虎門,炸毀日軍高射炮陣地及停泊珠江口的日艦2艘。1月24日、25日,中國空軍“神鷹隊”出動飛機,分別在石龍、虎門上空投下炸彈,炸毀日軍陣地及軍械糧食貯藏所,炸死日軍150、炸傷70余人。

  12月,王作堯率第二大隊80余人在黃公坑村抗擊來犯日軍,斃傷日軍3人。同月,曾生、王作堯領導的兩支東江人民抗日武裝發展到700多人,建立了大嶺山、陽台山抗日游擊基地,初步打開東江敵后抗日游擊戰爭的局面。是年,日軍南侵后,日偽政權嚴禁火藥生產,東莞的煙花炮竹廠和作坊紛紛停業。

  這一年,影響最為深遠的是3月份東江華僑回鄉服務團東寶隊在清溪的成立。作為東江華僑回鄉服務團下轄的7個分團和5個隊中規模較大、影響較深的一個隊,東寶隊在東團的領導和幫助下,堅持活躍在東寶地區,艱苦、深入地開展抗日救亡運動和戰地服務工作,在宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾和加強黨的建設等方面,都作出了積極的貢獻。

  可惜的是,1940年3月,國民黨頑固派第一次反共高潮引入廣東。東江軍委命令東江兩支人民抗日武裝東移海陸豐老蘇區,使我們剛發展建立起來的抗日武裝受到很大損失。在東寶惠邊初建立起來的游擊根據地,由於部隊東移,也被頑軍佔領,東莞縣黨組織被迫轉入地下斗爭。

  抗戰到底

  東寶隊

  敵后抗戰的人民生力軍

  抗日戰爭時期,廣大華僑、港澳同胞發揚愛國愛鄉的光榮傳統,面對日軍的野蠻侵略,他們“不願坐視祖國淪亡,不願作日本帝國主義奴隸”,把救國救鄉作為自己的神聖職責,“對於祖國種種捐輸報效,無不傾家盡力以赴”。

  1938年10月,日軍開始南侵,廣州、惠州、東莞等地相繼淪入敵手,南國到處慘遭浩劫,仇恨的烈焰越燃越旺,抗日救亡運動一個高潮接一個高潮。祖籍東江的華人華僑各團體代表,在共產黨人周恩來、廖承志的直接推動和關心幫助下,1938年10月12日在香港召開會議決定成立一個旨在“動員東江群眾協助軍隊及人民武裝抗戰,並救護傷兵,賑災難民及輔導民眾組織各種救亡團體”的華僑服務組織——“東江華僑回鄉服務團”。

  1939年1月中旬,東團在惠陽縣淡水鎮正式成立,並在香港設立了總部辦事處。同年3月,東江華僑回鄉服務團東寶隊在清溪成立。從成立那天開始,東寶隊便在我黨的直接領導下開展工作,堅持活躍在東寶地區,艱苦深入地開展抗日救亡運動和戰地服務工作,在宣傳群眾、組織群眾、武裝群眾和加強黨的建設等方面,成為東寶地區抗日救亡運動的一支生力軍。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖