人民網>>雲南頻道

新一輪暴雨來襲 重慶、湖北、江西等多地均有數十萬人受災

2016年06月02日23:01    來源:新華社    手機看新聞

  新華社北京6月2日電 題:新一輪暴雨來襲 重慶、湖北、江西等多地均有數十萬人受災

  新華社記者

  5月31日以來,重慶出現一次大范圍強降雨過程,部分江河出現明顯漲水過程,致使部分區縣嚴重受災。目前,各地降雨呈減弱趨勢,江河水位逐步回落。

  記者從重慶市防汛抗旱指揮部辦公室獲悉,截至6月2日15時,重慶主城區和17個區縣的257個雨量站超過100毫米,南川、武隆、渝北、奉節、巴南等5個區縣的7個站點超過200毫米。

  據初步統計,此次暴雨洪災導致重慶19個區縣38.1萬人受災,因災死亡2人,失蹤2人,緊急轉移安置人口9080人,倒塌房屋890間。

  截至2日18時,此次強降雨過程基本結束,僅渝東南、渝西偏南部分地區有小到中雨。重慶大部分河流已呈退水趨勢。

  5月31日以來,湖北大部地區出現大到暴雨,局部大暴雨,並伴有強雷電和大風。6月2日8時氣象資料顯示,全省有3縣市過程累計雨量超過100毫米、12縣市50至100毫米。強降雨已造成湖北武漢、宜昌、荊州、鄂州、黃岡、孝感、咸寧、隨州、恩施共9個市州的16個縣市區總計42.51萬人受災。

  據湖北省民政廳統計,截至6月2日12時,此次強降雨引發洪澇災害,已緊急轉移安置受災群眾2813人,需緊急生活救助4324人﹔農作物受災面積26.25千公頃,其中絕收2.13千公頃。目前災情正在進一步核查中。

  記者從武漢鐵路局獲悉,因湖北建始地區連日強降雨,影響宜萬鐵路巴東至建始間下行線行車,鐵路部門緊急封閉該區段搶修。受此影響,2日至4日共有39趟列車停運,部分列車改換區間運行。

  從6月1日下午開始,江西多地遭遇新一輪強降雨襲擊。截至2日19時,暴雨已致江西南昌、九江、上饒、宜春四地30.4萬人受災,另有1人溺亡。

  據江西省氣象台監測,1日開始,贛北、贛東北出現大范圍強降雨天氣。截至2日7時,全省共有個16縣市的60個測站出現大暴雨,其中南昌市進賢縣和青山湖區雨量超過180毫米。1日下午,江西德興、鉛山、南城等縣市還出現短時8級雷雨大風。

  記者了解到,這次暴雨是南昌今年入汛以來經歷的最強暴雨過程。2日上午,南昌城區數十處地段出現內澇,交通嚴重擁堵,部分車輛被拋錨被水淹。一些學校積水嚴重,學生出行不便。

  江西省民政廳截至2日18時的統計,暴雨洪澇災害已致江西32個縣(市、區)受災,各地緊急轉移安置6869人,需緊急生活救助1450人,農作物受災21.8千公頃,倒塌房屋409間。另據九江市公安部門介紹,1日晚,一名6旬老人在市區一座在建橋梁積水涵洞內溺亡。

  江西省氣象部門預測,未來2天江西中北部降雨仍較明顯並伴有雷電,需繼續注意加強防范城鄉內澇以及山洪地質災害。而今年6月,江西還將出現4輪降水,國家防總已派出工作組到江西指導防汛。

  記者從浙江省安吉縣消防大隊了解到,因受突發山洪影響,該縣山川鄉水淋坑自然村的全部56名村民在2日清晨被緊急轉移。(記者李鬆、黎昌政、袁慧晶、王賢、吳鍾昊、岳德亮)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖