人民網>>雲南頻道

外交部譴責馬裡恐襲:要求馬裡和聯合國立即採取措施

2016年06月02日19:55    來源:人民網    手機看新聞

    人民網北京6余2日電 據外交部網站消息,外交部今日舉辦例行記者會。發言人華春瑩主持記者會。

有記者問:據彭博社報道,德國有政要對中國美的集團擬收購德國機器人制造商庫卡公司表示反對,稱有關收購活動不符合德國利益,將予以阻止。中方對此有何回應?

華春瑩答:我注意到有關報道。我不了解有關公司和收購的具體情況。但作為一個原則立場,我們支持和鼓勵各國公司根據市場原則開展互利共贏合作,並為此提供良好環境。正常商業活動不應該被政治化。

有記者問:美國財政部昨天宣布對朝鮮追加金融制裁。你對此有何評論?

華春瑩答:安理會已經通過有關決議,各方應全面、完整地執行安理會相關決議,同時堅持通過對話努力推動解決有關問題,而不是採取任何可能加劇緊張的行動。

有記者追問:美強化對朝金融制裁,將影響到多少中國銀行或金融機構?能否提供受有關制裁影響的中國金融機構具體信息?

華春瑩答:作為聯合國安理會常任理事國和國際社會負責任的一員,中方認真履行應盡國際義務,包括落實安理會相關決議。我們一貫反對任何國家根據自己的國內法對其他國家實施單邊制裁。特別是在當前情況下,各方應全面、完整地執行安理會相關決議,一方面推進朝鮮半島無核化目標,同時應堅持通過對話實現和平及全面解決相關問題。

有記者問:你能否介紹王毅外長訪問加拿大的情況?雙方重點討論了哪些問題,達成了哪些共識?此外,有加拿大媒體報道了王毅外長在人權問題上批評有關媒體的表態。你是否認為有關媒體涉華報道是不公平的?

華春瑩答:王毅外長訪問加拿大期間,在渥太華會見了特魯多總理,並與外長迪翁舉行首次中加外長年度會晤。有關消息已經發布。特魯多總理表示,中國在經濟、科技、文化等領域取得舉世矚目成就,國際地位不斷提高,在全球事務中發揮著越來越重要領導作用。加拿大新政府視中國的發展為重要機遇,願發揚歷屆自由黨政府積極發展對華關系的良好傳統,與中國拓展經濟、人文等各領域交流合作,開啟令人振奮的加中關系新時代。他期待著出席二十國集團杭州峰會,加方願與中方共同努力,確保峰會取得成功,促進世界經濟增長。

王毅外長積極評價中加關系,表示中方願與加拿大新政府加強高層交往,為兩國戰略伙伴關系不斷注入新內涵。拓展雙邊貿易規模,推進核能、基礎設施、互聯互通、現代農業、創新等領域標志性互利合作項目,促進人員交流,加強地方交流,增進司法執法和反腐追逃追贓合作,保持在國際和地區事務中的協調配合,推動中加關系進入新的黃金時代。

至於你問有關媒體涉華報道是公平還是不公平,我想,作為媒體人,你們可以捫心自問,當你們在報道中國特別是聚焦人權問題的時候,你們對中國到底是不是公平的?是不是客觀、公正地認識中國?是不是全面准確地向你們的讀者傳遞了中國現在的狀況和信息?是不是講述了一個真實的中國故事?我們歡迎更多來自世界各國的媒體朋友到中國生活和工作,用他們的眼睛和心靈感受現在中國的發展、變化和進步。

有記者問:據報道,聯合國安理會輪值主席、法國常駐聯合國代表德拉特1日表示,安理會成員本月將討論加強聯合國駐馬裡多層面綜合穩定特派團的裝備及執行任務能力問題。中方是否支持此舉?

華春瑩答:中方強烈譴責5月31日針對聯合國駐馬裡多層面綜合穩定團的恐怖襲擊事件。我們已要求馬裡政府和聯合國方面立即採取措施,切實加強對聯馬團維和人員的安全保護,防止類似事件再次發生。我們支持安理會討論有助於加強聯合國維和行動安全防范的倡議。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖