人民網>>雲南頻道

古人審美觀受羊文化影響 最美的打扮曾是戴羊角

2016年05月27日08:29    來源:北京晚報    手機看新聞

“羊”對中華文化的貢獻是多方面的,古人的審美觀念也曾受到羊文化的影響。

美這一概念,直接因“羊”而產生。《說文解字》將“美”字歸入“羊”部,稱“美,甘也。從羊,從大。羊在六畜主給膳,美與善同義。”從許慎這個解釋中可以看出,當時人們的審美即是“羊大為美”:羊體大肉質好,吃起來才“美”。

然而,許慎對“美”的解釋,在安陽殷墟甲骨文被發現后受到了挑戰,因為甲骨文的“美”字並不是“羊大”形象,上邊並不像“羊”,而是人飾羊首的形狀,戴著羊角樣飾物,整個“美”字是戴圖騰標志的人的形象。

可見,古人很早就知道利用裝飾物來扮美了。當時最美的打扮是“戴羊角”,形成了以“羊人為美”的審美觀點。

已故古文字學家於省吾即持此觀點。他分析認為,羌、姜是羊圖騰氏族的姓氏,其結構大致也是戴羊角的人形。這一觀點在現代民族風俗中找到了佐証,在青海河湟一帶古羌人發源地,過年時跳傳統的“老羊歌”舞蹈,舞者必須戴羊角帽。另在一些少數民族宗教活動中,尚有戴羊面具跳舞祭神的現象。

在“羊人為美”的基礎上,近年有學者又提出一種“懷孕的女人為美”的說法。理由是,“羊”字在遠古時期是女性的象征,商代青銅器父己簋上發現的一個“美”最能說明這問題:上部以羊角代羊,下部是一個人的形象,上肢攤開,腆著圓圓的肚子。其圓圓的肚子,就是代表女人懷孕。

以孕婦為美,其實是古人生殖崇拜行為使然,在新疆、內蒙古等地發現的原始岩畫中有不少懷孕的母羊,有的畫面中獵人直接用箭對著母羊的臀部﹔有的將羊的雙角刻畫成橢圓形的同心圓,圓心是一個三角形的點……這些都是遠古時期人們生殖崇拜現象的不同表現形式。也就是說,無論“羊大為美”還是“羊人為美”、“孕婦為美”,都是“羊文化”在中國古代審美觀念中的多元反映。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖