人民網>>雲南頻道

清代畢業証曝光 原來以前的畢業証書長這樣!(圖)

2016年05月27日07:47    來源:中國網    手機看新聞
原標題:清代畢業証曝光 原來以前的畢業証書長這樣!(圖)

昨日,記者從華中農業大學獲悉,該校校史館入藏清代“宣統二年湖北高等農業學堂呂維謙畢業文憑”,屬該校最早的畢業証書之一。

記者看到,該畢業文憑尺幅巨大,高56厘米,寬43厘米,周邊以8條龍作為裝飾,四角印制“畢業文憑”4個大字。文憑主體分為兩部分,右側為光緒33年(1907年)11月21日由內閣公布的慈禧太后懿旨,共13列,856字。左側包含了學科名稱、教員姓名、畢業考試分數、畢業考試各科平均分數、歷期歷年實習總平均分數、歷期歷年考試總平均分數、學生年齡、籍貫、三代家長(微博)名、監督印章、填發日期、畢業証號等內容。文憑左上角加蓋“學部之印”中滿文篆刻印,天頭中間為半幅“實字貳拾壹號”字樣並加蓋“學部實業XX司之印”中滿文篆刻騎縫印,兩枚印章均為篆體。

湖北省檔案館相關負責人解釋,清代高等教育畢業文憑設計從繁到簡各式各樣,像湖北高等農業學堂畢業憑証這樣翔實記載各科成績、家庭情況等信息的並不多見。

華農宣傳部校史研究工作人員介紹,從這張畢業文憑來看,當時學校林科開設了物理、地質、植物、森林數學等27門課程。值得一提的是,當時財政課程任課教師為著名法學家張知本。

據悉,此次入藏的畢業文憑主人呂維謙是漢陽府漢陽縣人,為林科1910屆畢業生,畢業后曾被中華民國鄂軍政府實業部委任為湖北林事實驗場場員,著有《造林與防災救民》等文章。

根據檔案法的相關規定,畢業証書原件妥善保存在湖北省檔案局,而入藏校史館的畢業文憑為仿真件。

據了解,華中農業大學前身湖北農務學堂,是清代湖廣總督張之洞於1898年創立的。1904年秋,湖北農務學堂遷往沙湖寶積庵並正式定名為湖北高等農業學堂,原址留給武漢大學(微博)前身方言學堂使用。湖北高等農業學堂設置農、林兩科,共設置50門課程,農科學制7年,林科學制6年,至1911年共畢業學生200余人。

記者查閱華農校史得知,清光緒年間,農務被視為國家根本。19世紀末,在張之洞的支持下,湖北曾選募2名美國農學教習前往附近的省份州縣進行農情考察、土壤質量評估。當時,湖北還購置美國新式農具、谷物及其他水果種子用於試種。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖