人民網>>雲南頻道

美辦野雞大學“釣魚”黑中介 上千留學生或被驅逐

2016年05月27日09:18    來源:央廣網    手機看新聞

據中國之聲《新聞縱橫》報道,近兩年美國國土安全部自己開了一所大學,但是您不要以為這是要開班授課訓練特工,這所大學叫北新澤西大學,是所名副其實的野雞大學,美國國土安全部就用這個大學“釣魚”,給非法移民中介設下圈套,引他們上鉤。

就在近日,美國國土安全部和警方在多個州實行聯合抓捕行動,將22個黑中介一窩端,這些中介在明知道北新澤西大學是個空殼的情況下,依然招攬留學生,並為學生提供簽証讓他們繼續留在美國﹔部分中介還幫助一些學生拿到了工作簽証。

這所北新澤西大學按照地圖搜索顯示,位於美國新澤西州克蘭弗德距離紐約市25公裡,其網站的首頁上描述,這是一所多元文化學校。學校的校徽上,則是用拉丁文寫的“人文、科學、政治”。這所大學還設計了自己的校徽,除了顏色與普林斯頓大學校徽幾乎一樣。

不少留學生覺得以前從沒聽過這個學校,擔心是沒有資質的冒牌大學,但是它居然可以在美國教育部官網上查到。查詢結果顯示,該學校在2012年獲得了美國教育部頒發的資質﹔2013獲得開辦英語培訓課程的資質。

一位涉案的中國留學生接受媒體採訪時說:“它在官網上有一個圖標,就是經過教育機構認証的圖標。如果它沒有,相當於它是假的。但在國土安全局官網上可以知道,它是具有發放F-1簽証資格的學校,還有一些學生去過學校,見過校長,拍過照,留過念。

據美國警方披露,共有1076名學生涉及此案,他們主要來自中國和印度,目前沒有涉案學生面臨有罪指控,所有的處理結果都將按照美國《移民法》的規定進行。對於自願離開美國的學生,隻要沒有收到驅逐令或者不出現在移民法庭,則不會面臨嚴重的后果。而對於決定留在美國等候移民法庭裁判結果的學生,一旦裁判結果認定,他們現階段的情況屬於非法,他們將面臨兩種結果:一是在180天內離境否則將面臨3年禁止入境﹔或者在1年內離境,否則將面臨10年的禁止入境。

不少涉案留學生表示很無辜,自己遵守了法律規定,查閱了能查到的信息,都顯示這所學校是合法的。而該案涉及的學生當中,也有來自哈佛、芝加哥等名校的學生,因為就業形勢不景氣,他們不得不轉換專業,才找到了北新澤西大學,結果結結實實“躺”了一槍。

對於涉案學生的現狀,當事人說:“我接收到USCIS發放的通知,說讓我立即離境或立即恢復身份。我選擇立即恢復身份,我覺得自己非常無辜,感覺是被學校騙了,被中介騙了,最重要的是被國土安全局騙了。”

美國國土安全部釣魚執法也引發了廣泛關注。有輿論質疑,打擊黑中介的同時,是不是也誤傷到了這些留學生呢?但是美國國土安全部的發言人並不認為這些學生是冤枉的,他表示,學生們百分之百清楚這是一所什麼學校,注冊的學生都是希望隻要花錢就能留在美國:

而在美國刑法中有一種防御手法叫“誘使犯罪”,也就是政府設誘餌導致一個人違法,否則就無法獲得証明違法的有效數據。但是這種誘使做法,並不在美國《移民法》的規定當中。

事已至此,有法律人士建議涉案學生唯有積極應訴,盡快恢復自己的身份,對於事件的后續,我們也將持續關注。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖