人民網>>雲南頻道

"廁所令"別有用心?美11州起訴奧巴馬政府

2016年05月27日09:18    來源:新華社    手機看新聞
原標題:"廁所令"別有用心?美11州起訴奧巴馬政府

  

   包括得克薩斯、威斯康星在內的美國11個州25日聯名起訴貝拉克·奧巴馬政府,指控聯邦政府本月早些時候頒布的“廁所令”不合法。

  這項法令要求所有公立學校允許“跨性別”學生根據“心理性別”而非“生理性別”選擇衛生間和更衣室。但在這11州地方政府看來,“廁所令”是“搞社會大實驗”、無視保護兒童和基本隱私權的政策。原告方誓言將把“廁所戰”打到最高法院。

  【“沒有法律依據”】

  聯名起訴奧巴馬政府的11個州為得克薩斯、威斯康星、俄克拉何馬、亞拉巴馬、西弗吉尼亞、田納西、緬因、亞利桑那、路易斯安那、猶他和佐治亞。訴狀被告是奧巴馬政府和多家聯邦機構及其負責人。

  “被告方陰謀將全國的工作和教育場所變為開展大規模社會實驗的實驗室,蔑視民主進程,無視保護兒童和基本隱私權,”訴狀說,“這是試圖用行政令改寫教育法修正案第九條(的做法)……新法令沒有任何法律依據。”

  訴狀還說,聯邦政府僭越其被憲法賦予的權力,制定相關法令本應是國會和各州政府的職責。

  得州司法部長肯·帕克斯頓25日告訴媒體記者:“如有必要,我們將為此抗爭至最高法院……這事關那些不安的家長,他們想要確保孩子的安全有保障。”

  得州副州長先前表態,得州寧可不要聯邦政府的100億美元教育撥款,也不會服從“廁所令”。

  按法新社的說法,奧巴馬政府13日發布的“廁所令”雖沒有強制效力,但如果公立學校拒不執行,可能因此吃官司或面臨聯邦補助縮水的窘境。

  【包藏政治目的?】

  西方媒體發現,這次起訴聯邦政府的11個州中,有9個州的州長是共和黨人。由共和黨人控制的堪薩斯州和密西西比州也聲稱將無視“廁所令”。

  面對地方政府訴狀,白宮方面尚未正式回應。美國司法部表示,他們將審核訴狀,但沒有過多置評。

  一些支持同性戀、雙性戀和跨性別人群權益的人士25日批評得州等11州的做法。“跨性別團結基金會”成員艾利森·吉爾說,地方政府“是為達到政治目的而將學生安全置於危險境地”,這份訴狀沒有反映出大多數學校董事會和學校管理人員的意見。

  律師保羅·卡斯蒂略說,這是對“跨性別”人群的歧視。

  但反對“廁所令”的人認為,這一政令將被一些別有用心的人利用,進而侵犯學生隱私,甚至讓“色狼”有機可乘對女性施以性侵犯。

  不過去年,監督美國媒體組織發布報告說,全美17個校區實施了類似“廁所令”的保護“跨性別”群體措施,沒有記錄顯示這些措施被人惡意利用。

  艾奧瓦州得梅因地區公立學校發言人菲爾·勒德說:“我們沒有收到有學生濫用這項措施的報告,也沒有人利用它做出不軌或性騷擾舉動。”(杜鵑)(新華社專特稿)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖