人民網>>雲南頻道

74歲獨居大伯暈倒家中 四位好鄰居挺身而出

2016年05月27日09:15    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:74歲獨居大伯暈倒家中危急時刻,四位好鄰居挺身而出

遠親不如近鄰。這句話再次有了現實的注解——

昨天上午,74歲的胡大伯躺在浙一醫院急診室裡,手上打著點滴,額頭上敷著毛巾。他剛被送到醫院的時候,體溫都快40℃了,吃了藥挂了水,體溫終於降下去了一點。大伯的幾位親屬圍在一旁,回想起幾個小時前發生的驚險一刻,不禁感嘆,“多虧了鄰居們第一時間發現,及時報警幫忙,還親自陪著到了醫院,要不然真不知道會怎麼樣……”

獨居大伯暈倒家中

所幸鄰居們及時發現

胡大伯今年74歲,獨自一人住在鳳起都市花園小區。大伯年紀大了,有高血壓,心臟也不太好。但平時喜歡鍛煉身體,作息也挺規律。

胡大伯住在小區15幢9樓。屋子格局有些特殊,客廳的窗戶正對著樓道走廊,如果不拉窗帘,外面是可以看到屋內動靜的。

昨天早上6點不到,住在隔壁的徐奶奶發現,胡大伯暈倒在了家中客廳裡。“我兒子在余杭上班,每天都要早起,早上他出門的時候突然跑進來跟我說,鄰居大伯暈倒在地上了,我馬上跑出去,看到大伯倒在客廳垃圾桶前面,手還一直在掙扎,但人就是爬不起來。”

徐奶奶今年76歲,和胡大伯做了多年鄰居,知道大伯是獨居老人。因為大伯家門鎖著,窗戶又有鐵柵欄圍著,徐奶奶立馬下樓喊來小區值班保安老趙。老趙來了以后,也進不去房間,隻能撥110和119報警。

消防趕到現場后,通過胡大伯家陽台的一扇窗戶進入房間裡。大伯被大家救出來,並立即送到浙一醫院救治。

有人幫忙找病歷本

有人直接揣了現金陪去醫院

就在大家一起解救胡大伯的同時,住在14樓的樓道黨支部書記馬師傅也晨練完回到了小區。

“我看到樓下有很多消防車、救護車,不少居民在圍觀,我一打聽才知道是老胡出事了。”馬師傅說,胡大伯是樓道裡的老黨員,平時性格比較內向,但為人很好。“他救出來時,神智還清醒,馬上就被120送到醫院,我和樓道退休小組聯絡員王大姐,還有派出所民警,一起幫忙找老胡的病歷卡,再騎著自行車趕去浙一醫院。”

住在隔壁單元的陳阿姨今年68歲,跟胡大伯也是多年老鄰居,聽說老胡出事了,她也馬上跑了過來。“我看到他上救護車時隻穿了短褲,什麼東西都沒帶,身邊親人也不在,想想去醫院看病肯定要用錢,就馬上回家拿了1500元現金,跟老伴打好招呼,錢不夠了到時馬上再拿過來。”

胡大伯的親屬不在身邊,陳阿姨就跟急救車一起陪著胡大伯去了醫院。“我看到她(陳阿姨)在醫院裡又是幫忙挂號又是照顧病人,很熱心的。”馬師傅說。

胡大伯的外甥女曹阿姨告訴錢報記者,就在前天,大伯也曾經在家裡暈倒過一次,后來被親人發現並及時送到醫院檢查。“做了CT沒查出什麼問題,本來約好了今天要來做核磁共振檢查的,早上我們准備來接他的時候,突然接到電話說人又暈倒了,多虧了鄰居們發現得早。”

昨天傍晚,錢報記者再次聯系上曹阿姨。“中午做了核磁共振檢查,結果還沒出來。現在情況比早上剛入院的時候要好點了,具體的病因醫生說還要待查。”(記者 吳崇遠)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖