人民網>>雲南頻道

古毛毯氍毹首次在新疆洛浦縣博物館展出

2016年05月27日08:51    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:古毛毯氍毹首次在新疆洛浦縣博物館展出

  新疆洛浦縣博物館展出的一塊氍毹。

  3塊大小不等、以紅色為主色調的古毛毯,盡管殘缺不全,但顏色鮮艷如新。特別是一塊長2.2米、寬1.95米的地毯上所織37個人物形象,裡面可以找到希臘文化、亞述文化和伊朗文化的元素。剛剛正式對外開放的新疆和田地區洛浦縣博物館,因為這幾件鎮館之寶,吸引了眾人的眼球。

  氍毹(q? sh?)是古人對毛毯的稱謂。這些氍毹於2008年在距離洛浦縣城西28公裡處的比子力墓葬(山普魯墓葬群之一)被盜挖,2010年被洛浦縣公安局和文廣局辦案人員追回。洛浦縣博物館館長吐爾洪·多來提介紹,當時共有5塊氍毹,均屬於國家一級文物,目前展出的3塊是首次面世。

  北京大學外國語學院教授、德國漢堡大學伊朗學博士段晴2008年第一次接觸到洛浦氍毹上的文字圖片時,斷定氍毹上的字符是婆羅米字母,為於闐文字。段晴說:“這批氍毹太特別了,它上面除了有於闐文字,我還發現了源於蘇美爾文字的阿科德語。蘇美爾文字是兩河流域文明的體現,蘇美爾文字和於闐文字共同出現在這批氍毹上,說明這批氍毹傳承了人類最古老的文明。”

  段晴進一步解釋說,氍毹上的那些人物,她一個個地在希臘文化、亞述文化和伊朗文化裡找到了出處。“氍毹以織畫形式完成了敘述,也就是在氍毹上做連環畫。這批1500多年前氍毹上的圖案,講述著古代巴比倫的史詩英雄吉爾伽美什與希臘的神靈相遇的故事。實際上,早有學者關注到吉爾伽美什的傳說以及希臘文明的痕跡廣泛存在於阿富汗、巴基斯坦的歷史文化遺跡之中,但在新疆還是首次發現。”

  玄奘《大唐西域記》中記載:“瞿薩旦那國周四千余裡,沙磧太半,壤土隘狹。宜谷稼,多眾果。出氍毹細氈,工紡績絁,又產白玉、黳玉。”其中的“瞿薩旦那國”指的就是古於闐國,即今新疆和田附近。

  段晴說:“洛浦縣博物館展出的這批氍毹與以往所見到的古代於闐毛毯圖案有很大差別。於闐曾是佛教信仰地,自斯坦因起至近十多年所發現的出土文物,更多反映的是佛教信仰。但這批氍毹上圖案的主題未反映佛教信仰,其中兩塊長方形氍毹上的圖案講述的故事是發端於兩河流域人類歷史上最古老的史詩《吉爾伽美什》的內容。”

  新疆文物考古研究所以及和田地區文物局曾多次對山普魯的古墓群進行發掘,出土了大量的紡織品,涉及毛、絲、棉等材料。其中毛織品上的圖案尤為絕美,織出的人物、動物栩栩如生。這些文物証明,山普魯地區曾經是古代於闐國文明的中心之一。(記者王瑟)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖