人民網>>雲南頻道

游客墜亡公園“天梯” 無護欄隱患上報兩年沒人管

2016年05月27日08:31    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:游客墜亡公園“天梯” 無護欄隱患上報兩年沒人管

該管理處2013年就曾上報“天梯”的安全隱患。

仁壽公園“天梯”沒有護欄。

家屬訴四川仁壽公園管理處賠償案去年7月開庭,至今未判該管理處在意外發生前兩年曾上報安全隱患,無人理睬

5月24日,距離王鴻艷起訴仁壽縣公園管理處已經過去快一年,但丈夫肖章華在公園摔死的事情,還是沒有結果。

2015年4月19日,肖章華在仁壽天仁公園游玩時,從3米多的台階跌落致死,家屬將仁壽縣公園管理處告上法庭,要求賠償損失共計58萬余元。

華西都市報記者調查發現,在肖章華墜亡前兩年,也就是2013年,事發處就被公園管理方作為安全隱患,上報到仁壽縣城管局,並提出新建石頭欄杆的整改意見,但未被採納。仁壽縣城管局回復稱:新建石頭欄杆屬於規劃局規劃,建設局建,城管局隻負責管。

悲劇/

游客跌落石階去世

2015年4月19日,王鴻艷和丈夫肖章華到仁壽玩耍。當天下午,兩人來到位於仁壽城區的天仁公園,攀爬這裡標志性的景點天梯。

據公開資料顯示,天仁公園是一個免費開放型的公園。天梯建成於2000年,自下而上由石梯組成,長368米、寬14米,垂直高度90米,共有709級台階。

王鴻艷說,當時自己一直走在前面,丈夫拿著相機走在后面,一邊攀爬一邊拍照。走到“之”字形台階時,突聽到有人喊“有人掉下去了”,她轉身才發現,丈夫不見了。她連忙下了幾個台階,發現丈夫已經躺在地上一動不動了。

隨即,肖章華被送往醫院搶救,但第二天早上6點就去世了。

丈夫去世后,王鴻艷多方反映,要求公園管理方及仁壽縣城管局承擔責任,但一直沒有結果。

遺憾/

隱患上報2年無人理睬

王鴻艷說,2015年5月22日,她到仁壽縣城管局領取對方提供的書面回復,在城管局辦公室過道內,發現張貼著兩張《仁壽縣城管局安全隱患排查及整改意見統計表》,填報單位是仁壽縣公園管理處,填報時間是2013年6月20日。在所列出的主要安全隱患中,王鴻艷發現其中竟然寫有“天仁公園天梯‘之’形處無欄杆”一條,整改意見為“新建石頭欄杆”。

5月24日,仁壽公園管理處處長廖勇証實,上報安全隱患一事屬實。

“既然都知道可能出事,為什麼一直無人處理,造成悲劇!”王鴻艷說。

多次協商,雙方仍未達成一致意見。2015年6月16日,王鴻艷和家人一紙訴狀將仁壽縣城管局下屬的仁壽縣公園管理處告上法庭,要求賠償損失共計58萬余元。

說法/

管理處:設計規劃時就沒欄杆

仁壽縣公園管理處處長廖勇說,“我們認為自己沒得責任,天梯設計規劃的時候就沒得欄杆,完全是意外事件。”

廖勇說,肖章華是在使用相機退后過程中,不慎踩空摔倒。事發后,城管部門與死者家屬協商了幾次,但因金額差距太大無法達成一致。

記者電話採訪了仁壽縣城管局黨組書記蘇明金。蘇明金表示,事件目前已進入司法程序,城管局將服從法院判決。

蘇明金說,雖然2013年他們提出了“新建石頭欄杆”的整改意見,“但是這屬於規劃局規劃,建設局建,城管局隻負責管,有什麼我們隻能提示大家。”

王鴻艷介紹,案件已於2015年7月30日開庭,但至今未宣判。

華西都市報記者李慶攝影報道

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖