人民網>>雲南頻道

期待杭州峰會帶給世界別樣精彩——寫在二十國集團杭州峰會倒計時100天

2016年05月27日08:31    來源:新華社    手機看新聞

矚望金秋九月,西子湖畔,中國與世界相約。隨著二十國集團(G20)杭州峰會迎來100天倒計時,世界目光聚焦東方。劈波斬浪的中國巨輪,將與各方怎樣為世界發展校准航向?古橋縱橫的人間天堂,又將如何為全球經濟鋪設通往未來的寬廣之橋?

寰宇進步,無新不立。當前,世界經濟正處在深度調整期和重要轉換期。機遇與挑戰,歷史與現實,困頓與希望,從未如此復雜地交織在一起。無論是夯實經濟復蘇和增長基礎、擺脫國際金融危機影響,還是把握科技進步和新工業革命的歷史機遇、引領全球經濟邁向新一輪增長,或者是推進全球經濟治理改革,無不呼喚各國的勇氣與擔當,無不需要世界的共識與行動。“國際合作的真正契機”“為人類可持續發展建立新的願景”“給全球經濟治理帶來新的動力”……在這樣一個關鍵時刻,國際社會對杭州峰會充滿期待,對東道主中國充滿期待。

這種期待,因海納百川的中國胸懷而更加多彩。“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的杭州峰會主題,回應發展關切,凝聚各方利益的最大公約數﹔重點議題設置上,第一次將發展問題置於全球宏觀政策框架的突出位置,第一次圍繞落實2030年可持續發展議程制定行動計劃﹔與會名單中,更多發展中國家的參與將使杭州峰會成為發展中國家代表性最強的一次。一系列兼顧南北、聯通東西的創新舉措,為對話合作搭建廣闊平台,也在告訴世人:G20不僅屬於20國,還屬於全世界﹔關注的不僅是自身福祉,更是全人類的共同發展。

這種期待,因深謀遠慮的中國智慧而更加動人。作為國內生產總值佔全球85%、貿易額佔全球80%的“大塊頭”,二十國集團更有責任挺身而出,為世界經濟脫困復蘇尋找“良方”、提供動力。從走創新驅動之路、把結構性改革落實到位、在開放中謀求發展共贏的發展思路,到完善全球經濟金融治理、引領國際經濟合作發展方向,再到聚焦創新增長方式……洞悉發展大勢、破解發展難題的中國主張,蘊含著“善救弊者,必塞其起弊之原”的東方智慧,展現著“凡益之道,與時偕行”的時代視野,必將凝聚各方共識、激發創新活力,為實現強勁、可持續、平衡增長目標筑牢基石。

這種期待,因務實篤行的中國擔當而更加堅實。承諾一千,不如落實一件。在中國倡導和各方努力下,G20歷史上首次就氣候變化問題專門發表聲明,向外釋放出G20致力於積極落實《巴黎協定》的強有力信號﹔各成員就制定G20創新增長藍圖達成原則共識﹔沉寂多年的國際金融架構工作組成功重啟﹔杭州峰會成果的架構、板塊已基本成型,主要活動安排全部敲定……每一項成果的達成,每一步前行的足跡,都詮釋著中國合作共贏的大國擔當,體現了把共識變為舉措的領導作用和行動能力。謀大事、做實事,集眾智、聚合力,喚起G20同舟共濟的伙伴精神,我們必將推動G20從危機應對向長效治理機制轉型,在完善全球經濟治理、提升各國人民福祉方面發揮更大作用。

“東南形勝,三吳都會,錢塘自古繁華。”山水相依、湖城合璧的杭州,既充滿著濃郁的中華文化韻味,亦不乏面向世界的寬廣視野。我們相信,這裡將成為G20合作共贏與世界經濟增長的新起點。中國已經做好准備,杭州已經做好准備,“大家共同努力,杭州2016年峰會將呈現給世界一份別樣的精彩”,這是中國的堅定信念,也是G20所有成員和全世界的共同心願!

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖