人民網>>雲南頻道

美軍稱塔利班新頭目僅有“和談與戰敗”兩個選項

2016年05月27日08:29    來源:新華社    手機看新聞

美國防部發言人庫克26日在接受美媒採訪時表示,阿富汗塔利班新領導人要麼重回談判桌,要麼將遭遇戰場上的失敗,僅有這兩個選項。

阿富汗塔利班當地時間25日發表聲明稱,海巴圖拉·阿洪扎達將接替遭美軍空襲身亡的曼蘇爾,出任該組織新任領導人。有消息稱,阿洪扎達上任伊始便明確表示,要為曼蘇爾的死亡進行報復,拒絕與阿富汗政府進行和談。

庫克26日在接受美國有線電視新聞網採訪時表示,阿富汗塔利班新領導人應該做出負責任的選擇,這事關阿富汗的未來。他表示,在他面前的選項隻有兩個,要麼重回談判桌,要麼將遭遇戰場上的失敗。

在美國防部26日舉行的記者會上,庫克重申了這一立場。他奉勸阿富汗塔利班新領導人做出明智選擇,重新開啟與阿富汗政府的和談。他還強調,作為盟友,美國將協助阿富汗提升安全部隊的戰斗能力。他認為,阿富汗安全部隊有能力維護國內局勢的穩定。

本月21日,美軍在阿富汗與巴基斯坦邊境地區對曼蘇爾進行了定點清除。

美國務院發言人托納26日在記者會上表示,曼蘇爾長期從事恐怖活動,他在遇襲前正在策劃針對駐阿美軍的恐怖襲擊,他在阿富汗和解進程中並未發揮建設性作用。基於這些理由,美國決定對其進行定點清除。(記者 刁海洋)

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖