人民網>>雲南頻道

“不仁之人”趙普的成功之道:幫趙匡胤披上龍袍坐穩龍椅

2016年05月26日09:10    來源:人民網    手機看新聞

縱觀趙普一生,有生之年,三登相位,死后謚“忠獻”,先追封“真定王”,后追封“韓王”,還“配饗太廟”,實現了一個做臣子能夠得到的最高榮耀與待遇,可謂人臣之極。趙普的成功,關鍵在於道路的選擇,他選擇的是一條與極權合謀的通幽曲徑,利用陰謀,把自己與極權捆綁成一體,一榮俱榮,一損俱損,要麼大富大貴,要麼遺臭萬年。

本文摘自《書屋》雜志2011年第2期,原題為“話到嘴邊透心涼”

對於趙普,人們津津樂道的莫過於“半部《論語》治天下”,認為他是書讀得少而精明強干的杰出代表。趙普的確沒讀過幾天書,《宋史·趙普傳》說:“普少習吏事,寡學術”,意思是他鑽研的是處理事務的技巧,擅營謀、工心計,不喜歡啃書本、掉書袋。及至他當了宰相,趙匡胤還常常勸說他多讀點書,於是浪子回頭,“晚年手不釋卷”。去世后,人們驚奇的發現,他在家裡日夜閱讀的,隻不過是一本薄薄的《論語》而已。

既然可以把“半部《論語》治天下”這句話理解為人們對他活學活用、聰明能干的贊美之詞,當然也可以理解為朝廷內外譏笑他胸無點墨、不學無術的反對之聲。事實也如此,他無論是在當時還是后代,其名聲都不敢恭維,他鑽營取巧、專橫跋扈,同事們對他很有意見,“普為政頗專,廷臣多忌之”。清代王夫之在《宋論》中評價他“阿附朋黨,傾危善類”、“密謀行險,戕害天倫”,說他是個“不仁之人”。這樣一個不講團結而又品格低劣的人,怎麼還能穩坐釣台、三登相位呢?怎麼還能榮貴一世、高位善終呢?

趙普進入權力核心,走的不是科舉正道,而是先做幕僚,再做朝官﹔先在幕后,再至前台,有一個“潛伏”到公開的過程。他先被后周永興軍節度使劉詞招聘為從事,因為參謀得好,劉詞臨終向朝廷推薦了他,被宰相范質安排到當時還是后周殿前都點檢的趙匡胤軍前效力,任軍事判官,成了趙匡胤的一名參謀。參謀參謀,有事則參,無事不謀。對於有才能者,主人往往與他有商有量、倚為智囊,對於無能或還沒表現出潛能者,那就隻能做些備馬扶鞍、打點家務的小事了。不過,是金子,總會閃光的,有能力的人,做小事也能做出大出息來。當時,周世宗用兵淮上,趙匡胤攻下了滁州(今安徽滁州),戰亂之際,趙匡胤父親趙弘殷卻在滁州一病不起,這個節骨眼上生病,那不是添亂嗎?真讓趙匡胤愁眉不展。好在趙普善解人意,見事做事,侍湯送藥,極盡殷勤,使趙老太爺和他們一家子都非常感動,趙老太爺還把趙普當成自己家裡人看待,“宣祖臥疾滁州,普朝夕奉藥餌,宣祖由是待以宗分”。從此,他融入了趙氏家族,也以良好的印象進入了趙匡胤的視野。

如果說照顧父親讓趙匡胤注意到了趙普,那下面這件小事,就可以說讓趙匡胤對趙普刮目相看了。趙匡胤攻下滁州之后,抓獲了百多名盜賊,准備推出午門,就地正法,趙普懷疑這些抓獲的盜賊中有無辜者,勸趙匡胤重新審訊一番,通過審訊,其中果然有許多無辜者,趙普此舉,挽救了許多活生生的生命,參謀參到了關鍵處、點子上。這事說明他不僅有一定的觀察能力,而且有一定的分析能力,還能對領導的工作做到查漏補缺、及時提醒,而這些特點,正是一個好參謀必備的素質。不久,趙普就成了趙匡胤的掌書記,即機要秘書,進入了趙匡胤的核心決策層。

趙普為趙匡胤立的頭功便是幫助他策劃了“陳橋兵變”。在驚心動魄的“陳橋兵變”中,無論是開頭的契丹南侵、后漢加入,還是將領們有組織的集中勸進,乃至后來的“禪讓文書”、“黃袍加身”,無一不是精心策劃的結果。在這一過程中,趙普出主意,想辦法,勸說趙匡胤權衡利弊、下定決心,同時斡旋上下、鼓動將領,採取了一系列的舉措,風聲鶴唳之間,政變穩妥而相對溫和的進行,使這一奪人江山、改朝換代的驚天之舉,以不損一兵一卒而和平過渡。能在驚濤駭浪中掌舵,不能不說,趙普作為一個地位低下的幕府人員,不但具有把握全局、運籌帷幄、協調和平衡各方關系的能力,而且具有領會領導意圖並把領導的意圖轉化為堅強行動的執行力和落實力。

然而,在家天下時代,謀人錢財已屬不義之圖,奪人江山則是不法之舉了,更何況人家周世宗尸骨未寒、孤兒寡母可憐楚楚,都是需要挑戰法律與良知底線的。這種逆國法、背綱常、無道德的行為,誰才是最能夠直接面對、悉心商討、堅決執行而又讓人放心的對象呢?當然是最可靠的身邊人,可見趙匡胤對趙普的信任已經到了無以復加的程度。但同時,趙普在上下疏通之際,當然還要時而唱白臉,時而唱紅臉,時而威逼,時而利誘,動之以情,曉之以利。總之,在這一過程中,除了趙氏家族,趙普幾乎對任何人都是六親不認、不擇手段的。這說明,從一開始,趙普選擇的就不是一條“賢臣”之路,因為賢臣需要以學問、胸懷、道德為基礎,以忠於皇族、服務百姓為依歸的,而這些恰恰是趙普的性格弱點。趙普既然無法走上光明正大的路子,那就隻有走陰謀詭計、鑽營取巧之途,他要發揮其擅營謀、工心計的特長,像“蛔虫”一樣,鑽進領導的陰謀,鑽進陰謀的核心,成為陰謀不可或缺的智囊、幫凶,於翻江倒海、驚心動魄處顯神算、建奇功,來實現一步登天的目標。

趙匡胤的事業成功了,披上了龍袍,坐上了龍椅,創下了大宋基業。不過,龍椅是坐上去了,但這把椅子是不是牢靠,那就要看他的陰謀是不是做到了萬無一失。“陳橋兵變”后,趙普替趙匡胤思考的是如何使他坐穩這把龍椅的問題了。因此,趙普又一次為趙匡胤精心策劃了一出“杯酒釋兵權”的好戲,實現了“釋兵權”、消隱患、穩皇位的目的。在這出戲裡,趙匡胤是主角,石守信、王審琦、高懷德等宿將是配角,而老謀深算的趙普臉都沒露一下,過程與結果卻全在他的頭腦與手掌之中,他是導演。

趙普的命運是與趙匡胤的陰謀共沉浮的,因為他是趙氏奪人江山陰謀的直接策劃者、參與者與落實者,他是趙匡胤肚裡的“蛔虫”,他懂得趙匡胤的構想與企圖,了解他內心深處的潛意識與陰暗面。趙氏之所以能夠奪取江山,是其武功、魄力、運氣與趙普智慧強強聯合的結果,沒有趙普,趙匡胤的文韜武略,或許會以另外一形式出現,其結局是另外一番景象也未可知。

像趙普這樣的奇才,在主子心裡常常隻會有兩種狀態,一種在功業完成之后,一方面擔心對方抖自己的老底,另一方面擔心對方功高蓋主,於是鳥盡弓藏,兔死狗烹﹔一種當成創業與守成的核心智囊,萬事依賴,信任有加。趙匡胤是一個善於規避風險、尊重人才的梟雄,他一般不會以流血的方式收拾功臣,以免授人以柄,節外生枝﹔趙普雖然陰險毒辣,但“無毒不丈夫”,成大事者就要關鍵時刻狠得下心、下得了手,趙普的一貫表現也証明了這一點有奇效。何況,無論現在抑或今后,自己還得多多倚仗他,唯一的要求是趙普無條件地忠於自己,而這一點趙匡胤有絕對把握,他對趙普是放心的。

下一頁
(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖