人民網>>雲南頻道

清代文武官各分九品 以服飾上9種動物圖像表明品級

2016年05月26日09:08    來源:鄭州日報    手機看新聞

  古時的幾種官職

  車道平

  翻閱漢代著名史學家、文學家司馬遷積十五年心血寫成的《史記》一書,就會發現文中記下不少官職名稱。其中有文官、武官﹔有執法官、外交官等。官職名稱之多、之復雜,確是值得研究的。從中我們不難看出,封建王朝自上而下都形成了一個比較完整的統治機構,這種機構一直沿襲了幾千年。

  古時,相當於丞相之位的高級官員稱“司徒”、“令尹”、“上卿”、“太尉”、“左徒”、“御史大夫”等。掌管朝中人事大權的官謂之“中正”﹔最高執法的官稱“廷尉”﹔擔任秘書或秘書長職務的官稱“中書令”(皇帝的秘書)、“長史”﹔當朝監察部門的官員稱“司過”﹔負責外交事務的官為之“大行”、“大鴻盧”等﹔掌管京城地面事宜的官吏謂之“內史”﹔管理參政大權的官稱“大司農”、“少府”等﹔掌軍中行政事務的官稱“軍侯”、軍法官為之“軍司馬”,管軍馬糧草即后勤供應的稱“廄將”﹔專管巡城捕盜的官吏為“中尉”。當然,這與當代軍銜制中的“中尉”是不一樣的﹔管理國家畜牧業發展的官謂之“乘田”﹔縣及縣以下的地方官稱作“令”或“令史”。

  到了清代,文官、武官各分九品,並分別以服飾上的九種動物圖像表明官職的品級。

  隨著歷史的發展,官職的位置及名稱等相繼發生了顯著變化。但是,整個國家的組織機構還保持了舊有的輪廓,隻不過是機構細密得多,龐大得多罷了。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖