人民網>>雲南頻道

揭秘:最傳奇的皇帝 趙匡胤生前三條國訓

2016年05月26日09:08    來源:人民網    手機看新聞

“陳橋兵變”被好多人當作歷史疑案,在我看來卻是沒有什麼可疑的,完全是趙匡胤故意制造的不流血政變。遼和北漢聯兵入侵的戰報,多半是趙匡胤集團故意散布的謠言,目的就是讓趙匡胤能把部隊帶出去。如果不帶出去,在京城直接動手,必然兵戎相見,要死很多人,而把兵帶出去,掌握在趙匡胤手裡,京城空虛,想篡位就容易了。也不必帶太遠,否則回來還要多跑路,就在陳橋剛剛好,在那裡導演一出“擁戴”戲,就可以開回去了。

  趙匡胤這個人,我是非常喜歡的,可以說是中國皇帝中最喜歡的。他是個沒啥文化的武夫,但見識卻超過所有的文人。他從一名不文的流浪漢到當上皇帝,隻用了10年時間,即位的時候不過33歲,實在是太神奇了。古今中外還有爬得比他更快的人嗎?我是想不到。

  趙匡胤非常仁慈,統一中國后對所有被他滅掉的君主,都養起來。而他的弟弟趙光義,則陰險毒辣,毒死了好多人。趙匡胤臨死,還規定子孫后代都不許殺柴家人,也體現了他的仁慈之心。

  趙匡胤尊重知識,尊重人才,尤其尊重知識分子。他給子孫規定“士大夫及上書言事者”都免死,使兩宋出了許許多多的“相”,而很少出“將”,數得著的“將”,隻有狄青、宗澤、岳飛等幾個人,而“相”就太多了,從趙普開始,名頭大的就有王旦、呂蒙正、寇准、呂夷簡、包拯、范仲淹、韓琦、富弼、王安石、司馬光、歐陽修、蘇軾……名頭稍小一點的更是數都數不過來。北宋是中國歷史上最尊重知識分子的朝代,也是最民主的朝代。

  最關鍵的是,趙匡胤改變了中國封建王朝的政治體制,在他之前,五代政治極不穩定,將領動不動就篡位奪權,殺得稀裡嘩啦,而他之后,中國再也出不了臣子奪權篡位的事情了。個中玄妙……再講下去有點喧賓奪主,本節畢竟說的是后周,就到此打住,給讀者留個懸念往下看吧。

  后晉滅亡契丹又撤走后,河東節度使劉知遠率軍進入開封,在政治真空中宣布建后漢帝國。他隻當了1年皇帝就逝世,由他18歲的兒子劉承祐繼位。乾佑三年(950),劉承祐誣陷大臣和將領們謀反,將他們全部殺掉。鄴都留守郭威恰恰不在開封而在鄴都,幸而漏網,但全家仍被屠殺。於是郭威起兵,攻陷開封,劉承祐被亂兵砍死。后漢存在僅僅4年,第二年(951),郭威即位,建立后周。

  郭威稱帝1年后就病逝,養子柴榮即位。他是五代少有的英明君主,大敗北漢,進攻南唐,攻擊遼國,將燕雲十六州奪回兩州,又連陷三關,正當乘勝追擊之時,卻突然病倒,隻好撤退。回到開封,即行逝世。7歲的兒子柴宗訓繼承帝位,就是恭帝。殿前都點檢趙匡胤跟他的部下,陰謀策劃向這位7歲小孩奪取政權。

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖