人民網>>雲南頻道

“相公”稱呼始於曹操:因其既是丞相 還被封魏公

2016年05月26日09:04    來源:山西晚報    手機看新聞

  新版的《神雕俠侶》18集,楊過和陸無雙重逢,楊過自稱“相公”,喊陸無雙“媳婦”,小兒女天真爛漫,讓觀眾不禁莞爾,但是,在宋朝,即使是開玩笑,這樣的情景可能會出現嗎?

  可惜不會,再過一百年才有可能。

  “相公”這個稱呼在最開始的時候,是非常尊崇的稱謂,而且是專屬的,屬於史上奸雄、梟雄榜能排進前三的人物——曹操。為什麼?因為人家曹操既是丞相,還被封為魏公,這都是天大的榮耀,手下人覺得少喊了哪一個都覺得有遺憾,所以干脆創造了“相公”這個詞。建安七子之一,當時第一流的文人王粲寫《從軍行》,其中有一句“相公征關右,赫怒震天威”,馬屁拍得比他喜歡的驢子叫聲還響亮。等到后來,魏晉南北朝一直到隋唐五代宋,“相公”尊貴之義不減,非宰執一級的官員享受不上。比如王安石官場人稱“拗相公”,但人家既是“同中書門下平章事”(宰相),又是荊國公,不能不服氣﹔再比如,司馬光不務虛名,家中老仆一直稱他“秀才”,蘇東坡多事,教老仆叫“相公”。等回了家,老仆恭恭敬敬一聲“君實相公”,讓司馬光好生生氣,覺得蘇大詩人教壞了他家仆人。

  不過,也就在宋朝,按照尊稱總會降格的規律,相公也開始稱呼那些高官了。這個風氣也許是從廣東開始的。當時高官謫貶,嶺南因為還屬蠻荒,最是個好去處。那地方的人於是開眼界了,左一個參知政事,右一個大學士,都是“相公”,但因為小地方的沒見識,到底是二品還是三品,那是真不知道,反正叫“相公”看見他們都樂呵呵的,也就那樣叫了。《道山清話》裡調侃,“嶺南之人見逐客,不問官高卑皆呼為‘相公’,想是見相公常來也。”由此相公普遍開來,從宰執高官到普通大臣,再到秀才甚至一般讀書人都可以撈一聲“相公”聽聽了。到了清朝更是過分,優伶男妓都被稱為“相公”了,真是禮崩樂壞。

  普天下的女子都是希望丈夫出息的,所以到“相公”的稱呼普遍開后,妻子叫丈夫“相公”也就自然出現了。元雜劇《舉案齊眉》裡,孟光叫梁鴻就是“相公”,但在兩宋之交的時候,那是不大可能的。

  再說媳婦,古時候,元明以前“媳婦”並不是妻子的意思,而是兒媳的意思,嚴格點說,連“媳婦”這個詞也沒有,隻有“息婦”,因為“息”者,子女也。媳婦,自然就是兒子的妻子。這樣的稱呼在宋朝民間特別流行,流行之下,應用范圍也擴大了。到元朝時,不僅已婚婦女可稱媳婦,丈夫叫妻子也行——不過在楊過所處的兩宋時期,還是不大可能。

  話說到這兒,那楊過陸無雙該如何玩這個“過家家”呢?在他們所處的那個時代,陸無雙文雅一點可以叫“官人”,親昵一點可以叫“郎君”﹔而楊過呢,想表現得情深義重可以叫“娘子”,想表現得無賴憊懶一點兒可以叫“渾家”。 本報記者 李遇

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖