人民網>>雲南頻道

最初青銅器羊紋飾或並無“吉祥”概念 與等級相關

2016年05月26日08:53    來源:文匯報    手機看新聞

  羊年就要來了,不少老外這幾天卻因為究竟是哪種羊的羊年而糾結。是大公羊、山羊,還是綿羊,英美媒體在慶賀羊年的新聞中,不知道該如何選擇用詞。有英國報刊將幾種羊並列在標題中,讓讀者自己選擇,還有美國媒體“嚴謹”地稱羊年是“有角反芻動物年”。中國的羊年到底是哪種羊?記者走進上海博物館,從與羊有關的藏品中,找一找羊和傳統文化的淵源。

  “羊”在中國古代文字中與“祥”相通。上博的羊文物主要集中在青銅器、玉器和陶瓷三大類。不同時期的古人,根據材質和對文化理解的不同,創造出了形態各異的與羊有關的器物飾品。

  四羊首瓿鑄造地域仍是謎

  文博專家透露,古人最初在青銅器所做羊紋飾,可能並無后來所謂的“吉祥”概念,而與權力、等級等含義更為相關。在西周的列鼎制度中,天子宴饗時用九鼎,第一鼎為牛肉,以下為羊、豬、魚等﹔諸侯用七鼎,第一鼎為羊肉,以下為豬、魚等﹔大夫用五鼎,士用三鼎,隨著身份的降低,其使用的數量和食用的種類遞減,而到了百姓就隻能食魚肉了,故稱為“魚肉百姓”。而到了漢代,羊出現了“吉祥”的寓意,其証據是漢代的青銅盆等器物上同時有“大吉祥”字樣和羊的紋飾。

  上博收藏的最典型的具有羊造型的青銅器,是商晚期的四羊首瓿。這件高38.8厘米,重14.24千克的圓形盛酒器,口沿外折,短頸,廣肩,圈足較高,足上有四個大方孔。肩上設四個大卷角羊首,立體高聳,頗具氣勢,羊首左右配有彎角長嘴龍,角部均有鱗紋。羊首間飾棱脊狀立鳥。腹部上沿飾相間的火紋與“亞”形紋。圈足下沿飾外卷角獸面紋,軀體向兩側展開,以雷紋飾地。全器銅質礦化,表面光澤翠綠,精美而神秘。

  這件文物的羊首直接覆蓋在肩部紋飾之上,專家由此推斷羊首是以分瓣法制成,即先鑄成瓿的主體,在肩部留有孔道,后在孔道搭陶范鑄成羊首。該鑄造技藝在當時算是很高的水平。不過,以往火紋與“亞”形紋相間的構圖僅在商代早中期殷墟以外出土的青銅器中有發現,該青銅器的鑄造地域仍是謎團。

  漢代羊有了吉祥的含意

  比青銅器歷史更久遠的玉器中是否也有羊的蹤跡呢?請到上博的玉器陳列館去看看。玉器陳列館美玉紛呈,從遠古至明清綿延不斷。然而玉羊卻很少見,隻見到一件清乾隆年間的青玉三羊開泰擺件。兩隻小羊臥於老羊前,親親密密,耳鬢?磨。其玉質溫潤純美,雕工傳神精美,無與倫比。上博玉器專家張蔚說,商代殷墟婦好墓出土的羊頭狀佩飾是考古發現最早的玉羊。春秋戰國期間很少見玉羊,到漢代就多些了,多為圓雕,器型也比較大,屬於擺設類器物,如水盂、水注等。這時候“羊”已有吉祥的含義了。唐宋之后,玉羊漸多,因為玉器從本來由貴族專用變得世俗化了,生活題材的作品就多了起來,如寫實的動植物,不僅有羊,馬、牛、鹿、獅等都有。唐宋的玉羊往往較小,用作墜飾,挂在身上或扇子、帳子以及刀、劍等上面。明清開始出現“三陽開泰”寓意的工藝品,玉器也是如此。據說,泰卦是周易六十四卦中最吉祥的,它三陰居上,三陽生於下,陰消陽長,冬去春來,有大地回春,萬象更新之意,也是對吉利祥瑞、諸事順遂的稱頌。

  上海博物館所藏羊題材的玉器多為清代三羊開泰一類。雖然以羊為題材的玉器上博並不多,但許多其他造型的玉器卻也與“羊”有關,因為它們用的是最珍貴的玉材——和田羊脂白玉。其色澤猶如羊的脂肪,潔白柔嫩,凝光照人。

  青瓷羊釉色蔥翠肥潤

  陶土做的羊,早在河姆渡文化遺址就有發現了。河南偃師二裡頭亦曾出土夏代的陶羊。漢代的陶羊就更多了,最典型的是漢惠帝安陵,竟出土陶羊125件。知道楊貴妃的便知道高力士,據說他的陵墓中也出土過陶羊9個。

  上海博物館裡也有一件陶瓷羊,十分精美,令人過目難忘。那是件東晉越窯的青瓷羊,豐胸肥臀,身材健美。其釉色蔥翠肥潤,代表了中國陶瓷從草莽期向經典期轉化的風採。

  到了明清,三羊開泰的概念開始在瓷器上流行。上博有一件明代嘉靖官窯青花三羊碗,極為精致。它敞口外撇,口內沿飾以錦紋,外畫三羊,神態各異,一羊回首觀望,一羊正面佇立,一羊側面作行走狀,正好寓意過去、現在、將來和三陽開泰。三羊之間襯以鬆、竹、梅及楊柳、芭蕉,其底色白釉肥潤泛青,青花色澤濃艷而不暈散,為典型的嘉靖回青之作。清代有羊造型、圖案的瓷器就更多了,雍正年間仿哥窯、汝窯等宋代名窯的瓷器中有羊首尊、羊耳尊等,都是很名貴的器物。

  道光時期的粉彩器也有用三羊開泰入畫的。上博陳列瓷器中有著名藏家胡惠春捐贈的道光景德鎮粉彩三羊圖碗一對,斗笠狀的碗壁外工筆精繪一對大羊和一隻小羊,並間以奇卉異草怪石。本報記者 李婷

(責編:虎遵會、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖