人民網>>雲南頻道>>歷史

“南京大屠殺”再添鐵証 侵華日軍舊照曝光

申  冉

2016年05月23日09:45    來源:人民網-人民日報海外版    手機看新聞

  來自網絡資料圖片

  盡管過去了七十多年,但這本相冊內的黑白照片,清晰度非常高,細節絲毫未損,非常難得。 申 冉攝

  南京江東門紀念館館長刷微博刷出罕見老照片史料,私信、電話、上門懇求,終於打動了收藏者願意慷慨捐出,讓這批珍貴的歷史資料成為侵華日軍南京大屠殺的又一“鐵証”。日前,北京影像資料收藏家王旭,正式向侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館捐贈了這份影像資料——由參戰日軍拍攝的《北支派遣紀念》原版照片集,其中留下了民國首都機場內遇難者尸橫遍野的慘烈景象。

  來源於日本舊貨市場

  據捐贈人王旭介紹,這本相冊是其在尋找日軍侵佔定州(王旭先生的家鄉)時期影像中意外找到的,“應該是一位收藏者在日本的舊貨市場上購買的,輾轉之后,又被我買下。”

  而這本相冊又在機緣巧合中來到了南京江東門紀念館。紀念館館長張建軍回憶了“發現”這本相冊的那天晚上,“是今年3月底,晚上在家休息的時候,習慣地在微博上看看有沒有跟南京大屠殺相關的文物史料,誰知道正好看到王旭先生發的幾張黑白老照片。我看了很驚訝,這照片很特別。”

  張建軍告訴記者,當時他就以“江東門紀念館工作人員”的身份,向王旭發了私信,希望能夠跟他聯系,經過幾次私信和電話聯系,王旭由於不清楚“江東門紀念館”的“大名”,所以還輾轉進行了解。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖