人民網>>雲南頻道>>歷史

孫權借荊州給劉備因迫不得已 曾遭周瑜反對

楊民仆

2016年05月23日09:45    來源:揚子晚報    手機看新聞

  荊州7個郡

  大致位置示意圖

  (曹操佔有)

  (孫權佔有)

  張葉 繪

  歷史上都有劉備借荊州的說法,而且是一借不還,是一個徹頭徹尾的“老賴”。孫權是賠了夫人又折兵,好心沒有得到好報,是一個令人同情的受害者。

  但問題是像孫權這樣絕頂聰明的人,怎麼會犯這種低級錯誤呢?因此現在很多人認為,所謂“借荊州”是東吳苦心編出來的劇本,替自己到處擊鼓鳴冤,把劉備推到了不義的一方。

  在劉備看來,從頭到尾就不存在借的問題,憑什麼要還?雙方沒有打欠條,史書又是各家寫各家的,自然是公說公有理,婆說婆有理。那麼我們可以做一個法官,看看原告孫權、被告劉備怎麼各自陳述理由的。

  劉備不承認借荊州

  當時荊州有七個郡,分別為南陽、南郡、江夏、武陵、長沙、桂陽、零陵。南陽基本在曹操手裡面,江夏基本為孫權佔有。南郡有17個城,主要在江北,行政中心在江陵(今湖北荊州)。爭論焦點有三塊地。

  一是油江口。這塊地很小,周瑜接到命令后把江陵的長江對岸,叫油江口的地方給了劉備,於是劉備就在這裡住了下來,改名為公安(今湖北公安)。

  原告孫權:這是周瑜給你的地方,明顯是借給你的。

  被告劉備:不算借,因為我也參加赤壁之戰了,沒有功勞也有苦勞,分得江南一小塊地,是勞動得來的。相當於我也參加投資了,這塊小地方是應得的分紅。

  第二塊地:荊州江南四郡。荊州在江南有四個郡,分別是武陵、長沙、桂陽、零陵。赤壁之戰后被劉備攻下后佔有。

  原告孫權:南方四郡,雖然是你打下來的,但前提是周瑜率兵和曹操爭奪江陵。經過無比慘烈的戰爭,擋住了曹軍瘋狂進攻,才使你順利南下奪取四郡。你不和周瑜協同作戰,還趁機搶佔勝利果實,即使不算我借給你的,也不能全算你的。相當於是我投資,但錢是被你賺了。我不投資,你一分錢也賺不到。

  被告劉備:這是我自己派兵打下來的,與你一毛關系都沒有,憑什麼說借?況且天下是漢朝的天下,荊州又不是你孫權的。相當於是我自己投資賺的錢。

  第三塊地:南郡長江以北土地。周瑜花了一年左右時間打下來的,但后來都到了劉備手裡。

  原告孫權:這塊地肯定屬於我的。現在給了你,當然是借給你的。

  被告劉備:這是你主動給我的。說我借,有借條嗎?或者請你拿出其他証據。

  這塊地何時到劉備手裡的,是以什麼樣的方式到劉備手裡的,歷史記載都很含糊。說明雙方當時沒有明確的約定,這給劉備有了申辯的空間。

  劉備還是感到理虧的

  如果你看這些覺得亂七八糟搞不明白,不要緊,隻要簡單地算一筆賬就清楚了。赤壁之戰前,劉備是逃兵,相當於已經破產。孫權是主力,擊敗曹操,是主要投資方。事后孫、劉賺錢了,最大的利潤就是荊州,但絕大部分卻被劉備拿走了,孫權幾乎什麼也沒有得到,這讓孫權大受刺激。從此后的態度看,劉備是理虧的,雖然不承認是借,但一直含含糊糊,承認會還的,時間上卻是一拖再拖。如果一個人確實沒有借錢,早就理直氣壯地頂回去了。劉備顯然不是這樣。

  但給人帶了一個疑問,孫權為什麼會做出“借荊州”這種很傻很天真的事呢?

  其實孫權一點都不呆,實在是迫不得已。曹操資本雄厚,可以東西兩邊同時開戰。孫權在東邊和曹操對攻,已經投入了絕大部分本錢。如果西線再和曹操硬拼,資金鏈肯定斷裂。所以孫權把荊州的部隊全部撤回,無償送給劉備,就是要劉備正面和曹軍作戰,孫權在西邊可以長長鬆一口氣了。這就是孫權雖然吃了虧,但當時不吭氣的原因。

  這也是劉備后來始終不肯還的原因,因為劉備也憤憤不平,如果不是他鎮守荊州,說不定早被曹操攻下了,孫權還會天天嚷著催曹操歸還嗎?

  雙方開始並沒有翻臉

  劉備也比較低調,他沒有直接做荊州一把手,而是上表漢朝廷讓劉表的兒子劉琦任荊州牧。這個做法是明智的,因為許多將領都屬於劉琦部下。后來劉琦病死了,劉備才自領荊州牧,行政中心設在公安,並且把劉琦的力量全部收了過來,實際已成荊州最大佔有者。為了感謝孫權對他的幫助,劉備還上表推薦孫權為徐州牧,作為報答。

  孫權借荊州有一個強烈的反對者,那就是周瑜,但赤壁之戰后不久,周瑜生病死了,沒有影響到兩家表面上親密無間的關系。后來東吳方的接任者是魯肅,他是力主聯劉抗曹的。所以借不借的問題還沒有放到台面上討論。 揚子晚報記者 楊民仆

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖