人民網>>雲南頻道>>梅裡時評

人民網評:隻要堅持,夢想總是可以實現的

秦川

2016年01月02日09:13    來源:人民網    手機看新聞

新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台,發表了二○一六年新年賀詞。這是習近平第三次發表新年賀詞,如果說去年賀詞引用“蠻拼的”、“點贊”等網絡語言,既接地氣又引起國人強烈共鳴,那麼今年賀詞中的“隻要堅持,夢想總是可以實現的”,效果同樣。

隻要堅持,夢想總是可以實現的。網上不是流行這句話麼:“夢想總是要有的,萬一實現了呢?”有夢想,人生才有動力﹔為實現夢想而努力,才更能體味到成功的喜悅。“生活的理想,就是為了理想的生活”,我們每個人都是追夢人,大家實現夢想才能推動中國夢的實現。實現夢想並不容易,所謂的天道酬勤,正需要我們堅持不懈,持之以恆。

行進的中國,夢想一路相伴。習近平所說的夢想,正是波瀾壯闊的中國夢。回望過去一年,夢想不斷在變現。誠如習近平在賀詞中所提到的,這一年,北京獲得第24屆冬奧會舉辦權,人民幣納入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子,我國自主研制的C919大型客機總裝下線,中國超級計算機破世界紀錄蟬聯“六連冠”,我國科學家研制的暗物質探測衛星發射升空,屠呦呦成為我國首位獲得諾貝爾獎的科學家……

每一個夢想的實現,都讓國人歡呼雀躍﹔每一個夢想照進心靈,國人的臉上都寫滿自豪。因為,這些夢想的實現,讓我們每個人看到了國家的不斷繁榮昌盛,看到了時代進步的刻度越發清晰,也不斷感受到生活的富足、精神風貌的從容。

櫻桃好吃樹難栽,幸福不會從天降。每個夢想的實現,都不容易,一路上充滿艱辛,洒滿汗水,正因為天下不會掉餡餅,我們更要始終保持積極進取的姿態。其實,歷經磨難的中國人最愛做夢,也堅信隻有奮斗才可能圓夢。在困苦的日子,我們懷抱希望﹔在燦爛的日子,我們居安思危﹔在取得碩果的日子,我們再接再厲。一言以蔽之,我們堅信:有付出,就會有收獲。

展望2016年,我們同樣堅信這一點。沒有人會躺在功勞簿上睡大覺,而是會奮發有為,百尺竿頭更進一步。十八屆五中全會已經明確了未來5年我國發展的方向,2016年是我國進入全面建成小康社會決勝階段的開局之年。萬事開頭難,但是良好的開端是成功的一半,深入貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力推進結構性改革,著力推進改革開放,著力促進社會公平 正義,著力營造政治上的綠水青山,不僅能為明年實現各項目標奠定基礎,還能為全面建成小康社會決勝階段開好局、起好步。

“功崇惟志,業廣惟勤。”人世間的美好夢想,隻有通過誠實勞動才能實現﹔發展中的各種難題,隻有通過奮發有為才能破解﹔生命裡的一切輝煌,隻有通過努力奮斗才能鑄就。給夢想一點時間,給理想一把梯子,隻要堅持。

中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢。當13億中國人的智慧和力量匯集成不可戰勝的磅礡力量,歷經苦難而又生生不息的中華民族一定能夠抵達夢想的彼岸。我們每個人在實現人生價值的同時,更能享受到偉大時代的饋贈,感知到夢想實現后的榮耀。

我們堅信偉大的中國夢一定會在堅持中實現!

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖