人民網>>雲南頻道>>政在發布

2016年雲南省將全面更換社保卡 新卡將加載金融功能

2015年10月14日08:38    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明10月14日電 10月13日,在昆明召開的全省人力資源和社會保障信息化建設暨打通服務群眾“最后一公裡”推進會上,記者了解到,雲南省將在2016對未加載金融功能社會保障卡(舊卡)進行更換。

社會保障卡加載金融功能是人力資源和社會保障部與中國人民銀行按照服務型政府建設的要求,共同推進的一項順應人民群眾方便、快捷服務的呼聲進行的跨部門戰略性合作,是社會保障精確管理和金融服務深化提升的新要求,是創新人力資源社會保障管理模式和金融服務模式的重要舉措。雲南省加載金融功能的社會保障卡(新卡)自2014年5月啟動發行以來進展順利,目前已經在昆明、楚雄、大理、玉溪、紅河、怒江等地開展了金融社保卡發行工作。按照金融社保卡發行工作安排,在繼續擴發新卡發行的同時,明年將對舊卡進行全面更換。

據悉,到今年年底全省社會保障卡持卡人數將達到2800萬人,目前舊卡已經實現對全省城鎮基本醫療保險參保人員全覆蓋,新卡主要面向城鄉居民社會養老保險參保人員發行。明年啟動換卡工作后,舊卡將統一更換為加載金融功能的新卡,更換新卡實行“首發免費”,參保人員首次申領金融社保卡不收取任何費用,補、換卡收費按照物價部門核定的標准執行。 

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖